TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Setelah sempat tertunda, pembongkaran pagar laut sepanjang 30,16 kilometer di Tangerang kembali dilaksanakan, Rabu, 22 Januari 2025.
Pada Sabtu, 18 Januari 2025 TNI Angkatan Laut (AL) bersama para nelayan telah mencabut pagar laut misterius sepanjang 2,2 kilometer.
Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) III Jakarta Brigjen TNI (Mar) Harry Indarto mengatakan, pihaknya akan melakukan pembongkaran pagar laut tersebut dengan cara menarik menggunakan ranpur.
"Berdasarkan evaluasi untuk mempercepat proses pembongkaran dengan menggunakan ranpur untuk menarik bambu-bambu yang terpasang lama. Ranpur yang dikerahkan adalah jenis LVTP 7 dan KAPA," katanya.
Baca Juga: Terbitkan HGB dan SHM di Kawasan Pagar Laut Tangerang, Ombudsman Minta Penjelasan
Ia menjelaskan, pencabutan ini akan dilakukan oleh 400 personel gabungan TNI AL dan KKP serta ribuan nelayan pesisir utara Tangerang.
Berdasarkan pantauan, ratusan perwakilan nelayan dan pasukan gabungan melaksanakan apel persiapan sebelum proses pembongkaran pagar bambu di laut Tangerang.
Sementara itu, Kasi Penum DISPEN TNI AL, Letkol Laut (KH) Arief Kurnianto Yuliar menuturkan, nantinya setelah apel proses pembongkaran akan dilakukan pada 11.15 WIB.
Baca Juga: Muncul Pagar Laut Sepanjang 30 Kilometer, Menteri KKP Mengaku Kecolongan Sudah Dibangun Sejak 2023
"Nanti proses pembongkaran akan dimulai pukul 11.15 WIB. Kita utamakan keselamatan dalam pembongkaran ini," ujarnya.