Berdasarkan data dari sistem pencairan (online) yang dikenal dengan SIKS-NG, status pencairan bantuan PKH dan BPNT bulan November dan Desember diprediksi sudah ada KPM yang menerima Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) dan telah berhasil mengecek saldo di rekening.
Namun, sebagian lainnya masih menunggu proses pencairan yang dilakukan bertahap di berbagai wilayah.
Karena pencairan dilakukan secara bertahap dan berbeda-beda di tiap daerah, para KPM diimbau untuk bersabar. Diperkirakan, seluruh proses pencairan akan dipercepat menjelang akhir tahun ini.
Untuk mekanisme pencairan, KPM perlu menunggu SP2D dan melihat perubahan status data pada sistem SIKS-NG, yang menandakan dana siap masuk ke kartu KKS Merah Putih.
Tidak hanya itu, informasi terbaru juga menunjukkan bahwa bantuan susulan juga telah dicairkan untuk KPM yang belum menerima alokasi September dan Oktober.
Misalnya, di wilayah Jawa Barat, saldo dana BPNT senilai Rp400.000 sudah masuk ke KKS Bank BNI. Sementara itu, pencairan PKH sebesar Rp800.000 juga terpantau masuk di kartu KKS Bank BRI.
Bantuan ini merupakan pencairan susulan untuk periode sebelumnya yang baru bisa dicairkan di bulan November.
Namun, untuk bantuan PKH dan BPNT alokasi bulan November dan Desember, pencairan diprediksi akan segera menyusul dalam waktu dekat.
Guna mengetahui informasi lebih lanjut mengenai status pencairan dan penerimaan sejumlah program bantuan sosial pemerintah lainnya, KPM dapat mengakses situs resmi cekbansos.kemensos.go.id ataupun aplikasi Cek Bansos Kemensos.
DISCLAIMER: Anda penerima bansos dalam artikel ini bukanlah seluruh pembaca poskota.co.id, melainkan masyarakat yang masuk ke dalam DTKS sebagai penerima bansos dan memenuhi syarat serta kriteria sebagai penerima bantuan sosial dari pemerintah.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.