Resep Soto Ceker Tulangan Ayam, Kuahnya Segar dan Enak Bikin Ketagihan

Selasa 17 Sep 2024, 17:35 WIB
Rasanya yang asin, gurih dan segar, ini resep soto ceker tulangan ayam enak bikin ketagihan. (Pinterest)

Rasanya yang asin, gurih dan segar, ini resep soto ceker tulangan ayam enak bikin ketagihan. (Pinterest)

POSKOTA.CO.ID - Bagi Anda yang sedang memiliki simpanan ceker dan tulangan ayam didalam kulkas tapi bingung mau diolah menjadi masakan apa.

Olahan soto kuah kuning bisa jadi pilihan yang tepat untuk bahan makanan satu ini.

Cita rasanya yang memadukan antara asin asam dan gurih sangat cocok serta memanjakan lidah Anda.

Soto ceker tulangan ayam bisa jadi pilihan masakan rumahan yang praktis dan lezat untuk disantap bersama-sama dengan keluarga serta kerabat.

Terlebih jika Anda menyantapnya dengan beragam macam goreng seperi tempe mendoan, tahu isi, sate usus dan lain sebagainya.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Silahkan cermati bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Resep dan Cara Membuat Soto Ceker Tulangan Ayam

Berikut ini adalah resep dan cara membuat soto ceker tulangan ayam yang bisa anda ikuti dengan mudah.

Bahan-bahan:

  • Ceker Ayam 10 pcs
  • Rongkong Ayam /Tulangan Ayam 1/2 kg (dipotong ukuran sop)
  • Jahe 1 Kepal tangan bayi di geprek (untuk merebus Ceker & Rongkong Ayam)
  • Sereh 3 btg digeprek
  • Daun Salam 4 lbr
  • Daun Jeruk 5 lbr (buang tulangnya)
  • Garam, Lada, Kaldu Bubuk Ayam
  • Minyak utk menumis
  • Rawit Merah 12 pcs utk sambel

Bumbu Halus:

  • Bawang Merah 9 Siung
  • Bwg Putih 7 Siung
  • Jahe 4 cm
  • Kunyit 5 cm
  • Kemiri 4 butir

Bahan Pelengkap:

  • Toge 100gr (Direbus sebentar ke air mendidih lgs diangkat tiriskan)
  • Sohun 50gr di seduh dgn air mendidih hingga lembut
  • Daun Bawang 2 btg (Diiris Tipis)
  • Bawang Goreng
  • Jeruk Nipis 2 pcs
  • Kerupuk Emping
  • Sambel Rawit

Cara Membuat Soto:

  1. Ceker & Rongkong Ayam di cuci bersih    
  2. Masak Air hingga mendidih masukkan Ceker, Rongkong Ayam & Jahe Geprek   buang busa pd rebusan setelah setengah empuk sisihkan
  3. Tumiskan bumbu halus sampai wangi masukkan Sereh, Daun Salam, Daun Jeruk
  4. Masukkan bumbu pada rebusan ayam yang sudah direbus aduk hingga merata dengan bumbu tambah air mendidih secukupnya
  5. Beri garam, lada, kaldu bubuk ayam
  6. Koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api

Cara Membuat Sambel Rawit: 

  1. ​​​​​​​Rebus Rawit Merah sampai empuk lalu tiriskan
  2. Ulek kasar beri air hangat siap

    disajikan

Saran Penyajian Soto Ceker Tulangan Ayam

Bagi Anda yang ingin menikmati olahan soto ceker tulangan ayam ini dapat mengikuti Saran penyajian di bawah ini agar cita rasa semakin nikmat.

  1. Siapkan mangkuk
  2. Masukkan Toge, Sohun, Daun Bawang, Bawang Goreng, beri Jeruk Nipis masukkan Ceker & Tulagan Ayam
  3. Siramkan kuah Soto sesuai selera
  4. Soto Ceker & Tulangan Ayam siap dinikmati dengan Nasi hangat atau Lontong serta diberi sambel & Emping

Olahan masakan satu ini bisa dinikmati sebagai menu santap siang dan malam ketika bersua bersama keluarga ataupun kerabat.

Cita rasanya yang asin gurih dan segar ditambah dengan nasi putih panas memberikan sensasi yang nikmat saat menyantapnya.

Berita Terkait

News Update