JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Intip beberapa ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis dan mengungah selera.
Sajian kuliner makanan khas Betawi banyak sekali ragamnya dengan cita rasa yang istimewa. Anda sendiri bisa mencobanya di rumah untuk membuat resep makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis.
Cara membuat dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris ini sendiri masih familiar dan sering dijual oleh pedagang kaki lima.
Adapun ide resep rahasia makanan tradisional khas Betawi legendaris yang praktis dan mengungah selera yang telah dirangkum oleh POSKOTA dari berbagai sumber.
1. Nasi Ulam
Bahan- Bahan:
- 2 gelas beras, cuci bersih
- 1 batang serai, memarkan
- 1 tetes minyak goreng
- 100 ml santan kelapa
- 1 lembar daun salam
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, tuangi air 4 gelas. Tuang santan, aduk rata.
- Masukkan serai, daun salam, beri dan garam. Aduk rata.
- Masak nasi seperti biasa.
- Saat proses memasak, usahakan mengaduk beras di dalam rice cooker agar santan rata dan bumbu meresap dengan baik.
- Tambahkan satu tetes minyak goreng saat beras matang, aduk rata.
2. Soto Betawi
Bahan- Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 300 ml santan cair atatu santan instan
- 3 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai kriting/sesuai selera
- 1 sdt merica
- Bahan pelengkap:
- Emping goreng
- Kentang goreng
- Tomat iris secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging kambing hingga matang dengan rempah-rempah untuk menghilangkan bau prengusnya dan membuangnya dari kotoran dan darah. Tiriskan, potong-potong.
- Rebus lagi dengan air bersih hingga empuk dan agar menghasilkan kaldu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
- Tuang bumbu halus, santan, garam dan gula secukupnya ke dalam panci daging kambing.
- Aduk rata dan masak hingga mengental. Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.