3. Kerak Telor
Bahan- Bahan:
- 1 mangkok kecil nasi
- 1 sdt cabai bubuk
- 2 siung bawang merah haluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sdt royco ayam /sapi
- 2 siung bawang putih haluskan
- garam dan lada secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- 1/2 sdm ebi sangrai
- kelapa parut sangkrai/abon ikan/sapi
Cara membuat:
- Masukkan telur kocok lepas, cabai bubuk, bawang merah, bawang putih, royco, garam, dan lada.
- Kocok hingga tercampur rata. Masukkan nasinya aduk rata lagi.
- Goreng seperti telur dadar pada umumnya sampai kering angkat. Tiriskan.
- Taburi kerak telur dengan ebi sangkrai, kelapa parut atau abon. Potong kerak telurnya sesuai selera.
4. Gado- Gado Betawi
Bahan-Bahan:
- 150 gram tempe, goreng
- 150 gram tahu, goreng
- 100 gram kacang panjang, rebus lalu potong-potong
- 100 gram kol, rajang lalu rebus
- 100 gram pare, rebus lalu potong-potong
- 100 gram kecambah, rebus sebentar
- 1 buah jagung rebus, sisir
- 1 buah mentimun, potong-potong
- 1 buah kentang, rebus lalu potong-potong
Bahan Bumbu Saus Kacang:
- 150 gram kacang tanah goreng
- 100 gram gula merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdm gula pasir
- 1 1/4 sdt garam
- 150 ml air panas
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Bahan Pelengkap:
- lontong
- bawang goreng
- kerupuk aci
- telur rebus
- emping
Cara Membuat:
- Kecuali jeruk limau, masukkan semua bahan bumbu saus kacang ke dalam blender. Haluskan semua bahan bumbu hingga halus. Tambahkan air perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Siapkan piring. Tata bahan gado-gado dan bahan pelengkap.
- Siram dengan saus kacang. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk aci dan emping.
5. Semur Jengkol
Bahan- Bahan:
- 1 kg jengkol, rendam agar mudah mengelupas kulitnya, tiriskan
- 3 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting