5 Ide Resep Rahasia Makanan Tradisional Khas Betawi Legendaris yang Praktis dan Mengungah Selera

Minggu 21 Jan 2024, 10:08 WIB
Ide Resep Rahasia Makanan Tradisional Khas Betawi Legendaris yang Praktis dan Mengungah Selera. (Ist)

Ide Resep Rahasia Makanan Tradisional Khas Betawi Legendaris yang Praktis dan Mengungah Selera. (Ist)

3. Kerak Telor

Bahan- Bahan:

  • 1 mangkok kecil nasi
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 siung bawang merah haluskan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt royco ayam /sapi
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1/2 sdm ebi sangrai
  • kelapa parut sangkrai/abon ikan/sapi

Cara membuat:

  1. Masukkan telur kocok lepas, cabai bubuk, bawang merah, bawang putih, royco, garam, dan lada. 
  2. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan nasinya aduk rata lagi.
  3. Goreng seperti telur dadar pada umumnya sampai kering angkat. Tiriskan.
  4. Taburi kerak telur dengan ebi sangkrai, kelapa parut atau abon. Potong kerak telurnya sesuai selera.

4. Gado- Gado Betawi

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tempe, goreng
  • 150 gram tahu, goreng
  • 100 gram kacang panjang, rebus lalu potong-potong
  • 100 gram kol, rajang lalu rebus
  • 100 gram pare, rebus lalu potong-potong
  • 100 gram kecambah, rebus sebentar
  • 1 buah jagung rebus, sisir
  • 1 buah mentimun, potong-potong
  • 1 buah kentang, rebus lalu potong-potong

Bahan Bumbu Saus Kacang:

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 100 gram gula merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 1/4 sdt garam
  • 150 ml air panas
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya

Bahan Pelengkap:

  • lontong
  • bawang goreng
  • kerupuk aci
  • telur rebus
  • emping 

Cara Membuat:

  1. Kecuali jeruk limau, masukkan semua bahan bumbu saus kacang ke dalam blender. Haluskan semua bahan bumbu hingga halus. Tambahkan air perasan jeruk limau. Aduk rata.
  2. Siapkan piring. Tata bahan gado-gado dan bahan pelengkap.
  3. Siram dengan saus kacang. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk aci dan emping.

5. Semur Jengkol

Bahan- Bahan:

  • 1 kg jengkol, rendam agar mudah mengelupas kulitnya, tiriskan
  • 3 sdm kecap manis
  • garam dan gula secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus: 

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting

Berita Terkait

News Update