ADA berita yang menggembirakan dalam dua hari terakhir ini. Ya, Bank Dunia telah mengelompokkan Indonesia ke dalam kelas yang lebih tinggi, yakni negara berpenghasilan menengah atas. Namun, negara tercinta ini masih jauh dari level negara berpenghasilan tinggi alias negara maju.
Tentu saja, berita ini di satu menunjukkan sisi positif yakni pembangunan di Indonesia yang mencakup 34 provinsi menunjukkan hasil yang bagus. Artinya, pembangunan mulai merata di seluruh provinsi.
Tidak mengherankan jika pemerintahan Presiden Joko Widodo bertekad kuat untuk memindahkan Ibukota Indonesia ke Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur. Ini semata-mata demi pemerataan pembangunan yang hasilnya bisa dinikmati di seluruh daerah.
Bank Dunia menyebut negara El Salvador, Indonesia, serta Tepi Barat dan Gaza, semuanya sangat dekat dengan ambang pendapatan menengah atas pada 2021. Ini dikutip dari keterangan Bank Dunia, Senin (3/7).
Artinya dengan pertumbuhan ekonomi yang tidak terlalu tinggi pada 2022, sudah cukup membawa perekonomian tersebut pada kategori menengah atas.
Bank Dunia berpendapat, Indonesia bisa ada di posisi negara menengah atas karena perekonomian yang tumbuh kuat senilai 5,3% tahun lalu. Dari situ, pendapatan per kapitanya mencapai US$ 4.580 atau naik daripada tahun sebelumnya yang senilai US$ 4.140.
Namun apakah pendapat Bank Dunia tersebut sesuai dengan fakta di lapangan, terutama dalam kehidupan sehari-hari. Pasalnya, saat ini masih dirasakan untuk mencari uang di masyarakat masih susah.
Banyak pekerja yang mengalami bangkrut atau gulung tikar sehingga terpaksa mem-PHK karyawannya. Mereka yang terkena PHK pun banyak yang beralih menjadi driver ojek online, kurir, mencoba keuntungan di media sosial (medsos) dan lainnya.
Sulitnya lapangan kerja ini membuat di masyarakat sempat beredar ungkapan bahwa yang aman saat ini bagi pekerja yakni menjadi ASN, karyawan BUMN, TNI/Polri, anggota legislatif dan Lembaga pemerintah non kementerian.
Ini tidak lepas keuangan mereka yang ditanggung oleh APBN maupun ABPD tempat para pekerja tersebut bernaung. Padahal, di sisi lain banyak masyarakat yang melirik usaha kecil menengah (UKM) yang mempunyai penghasilan lumayan.
Sebagai contoh, mereka yang berusaha di bidang minuman yang marak di pinggir jalan ternyata mempunyai penghasilan yang lumayan. Bahkan, mereka sedikitnya bisa mendapat sedikitnya Rp200 ribu perhari bersih, setelah dipotong pengeluaran dan lainnya.
Kita berharap, dengan masuknya Indonesia ke dalam negara berpenghasilan menengah ke atas bisa memicu masyarakat untuk lebih kreatif dalam menjalankan kehidupan sehari-hari, termasuk mencari rezeki halal misalnya berdagang atau lainnya.
Selain itu, pemerintah juga harus lebih mencari alternatif lain dalam meningkatkan perekonomi di masyarakat bawah. Semoga Indonesia bisa menjadi negara maju. (Sutiyo)
Indop: Apa Iya Indonesia Jadi Negara Maju
Rabu 05 Jul 2023, 06:06 WIB

Foto: Pemukiman kumuh di Jakarta. (Dok. Poskota)
Editor
Novriadji Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update
Tak Perlu Laptop Lagi? Samsung Galaxy S26 Ultra dan Buds4 Pro Bikin Edit Konten Lebaran Bisa Langsung dari HP
Rabu 18 Mar 2026, 16:00 WIB
Internasional
Iran Tegaskan Selat Hormuz Tetap Dibuka, Hanya Blokir Kapal Musuh
18 Mar 2026, 15:40 WIB
TEKNO
Cara Bayar Zakat Fitrah di DANA, Shopee, dan Tokopedia, Begini Panduan Lengkapnya
18 Mar 2026, 15:00 WIB
RAMADHAN
Jadwal dan Link Live Streaming Sidang Isbat Lebaran 19 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Penetapan 1 Syawal di Sini
18 Mar 2026, 13:47 WIB
Nasional
Tol Gratis Saat Mudik Lebaran 2026, Ini Daftar Ruas dan Ketentuannya
18 Mar 2026, 13:45 WIB
Daerah
Kemendukbangga BKKBN Hadirkan Posko JAWARA MUDIK di Terminal Pakupatan Serang
18 Mar 2026, 13:24 WIB
Daerah
Jalan Provinsi Kabupaten Lebak Dipastikan Siap Dilalui Pemudik Lebaran 2026
18 Mar 2026, 13:20 WIB
JAKARTA RAYA
Wacana Renovasi Terminal Kalideres Mengemuka, DPRD DKI Dorong Fasilitas Lebih Modern dan Nyaman
18 Mar 2026, 13:15 WIB
TEKNO
Apakah iPhone Fold Bisa Saingi HP Lipat Samsung? Ini Detail Bocoran Spesifikasi dan Harganya
18 Mar 2026, 13:10 WIB
GAYA HIDUP
Kumpulan 30 Ucapan Idul Fitri 2026 untuk Orang Tua dan Keluarga, Sarat Doa dan Makna Silaturahmi
18 Mar 2026, 13:10 WIB
RAMADHAN
5 Resep Kastengel Keju Rumahan Gurih dan Renyah, Cocok buat Lebaran!
18 Mar 2026, 13:05 WIB
Nasional
Daftar Lengkap Rest Area di Ruas Tol Trans Jawa, Ini Titik Lokasinya
18 Mar 2026, 13:05 WIB
Nasional
Sidang Isbat Digelar Kamis 19 Maret 2026, Ini 117 Titik Lokasi Pantau Hilal Lebaran
18 Mar 2026, 12:55 WIB
HIBURAN
Surat Romantis Sheila Dara untuk Vidi Aldiano Terungkap, Bikin Netizen Terharu
18 Mar 2026, 12:54 WIB