JAKARTA, POSKOTA. CO.ID - Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin dalam kapasitasnya sebagai Ketua Dewan Pengarah Tim Koordinasi Terpadu Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat, berencana mengunjungi kedua provinsi tersebut.
Itu disampaikan KH Ma'ruf Amin saat menerima Mahfud MD, Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menkopolhukam) dan juga sebagai anggota Dewan Pengarah Tim Koordinasi Terpadu Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat.
Wapres menerima Mahfud MD di kediaman resminya Jl. Diponegoro No. 2, Jakarta, Rabu (09/06/2021).
Juru Bicara Wapres, Masduki Baidlowi mengungkapkan, Kedatangan Mahfud MD untuk melaporkan kondisi keamanan di kedua provinsi tersebut dan rencana agar percepatan pembangunan kesejahteraan dapat segera terlaksana.
"Wapres mengharapkan agar program-program yang sifatnya quick win dapat segera berjalan dan bisa segera menguntungkan untuk kesejahteraan di Papua [dan Papua Barat],” ucap Masduki.
Kemudian, Masduki mengungkapkan bahwa akan ada rapat lanjutan yang berkaitan dengan rencana percepatan tersebut, khususnya terkait Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).
"Tadi disepakati akan segera ada rapat lanjutan yang berkaitan dengan bagaimana supaya APBN untuk membangun kesejahteraan Papua [dan Papua Barat] itu segera direalisasikan.
Jadi, Bappenas dan Kementerian Keuangan akan segera dipanggil oleh Wakil Presiden untuk kepentingan itu,” ungkap Masduki.
“Apabila itu sudah terlaksana, maka tahap berikutnya Insya Allah akan ada rapat terbatas yang akan dilaporkan ke Bapak Presiden,” tambahnya.
Masduki pun menekankan bahwa Wapres sangat memberikan perhatian penuh kepada kesejahteraan kedua provinsi tersebut, sehingga berharap agar semua rencana dapat segera direalisasikan.
"Karena yang terpenting adalah bagaimana masyarakat Papua [dan Papua Barat] bisa segera sejahtera,” ujar Masduki mengutip Wapres.
Menutup keterangannya, Masduki menyinggung rencana kunjungan kerja Wapres ke tanah Papua dan Papua Barat setelah segala persiapan sudah cukup matang, sehingga Wapres dapat turun langsung meninjau Papua.
"Setelah semuanya selesai, maka kemudian Wapres Insya Allah akan melakukan kunjungan ke Papua [dan Papua Barat],” pungkasnya.
Sebagai informasi, selain Menkopolhukam, Dewan Pengarah beranggotakan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Menteri Keuangan, Menteri Dalam Negeri, dan Kepala Staf Presiden.
Selain itu ada pula Ketua Harian yang juga merangkap anggota, yakni Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional.
Dalam pertemuan tersebut, Wapres didampingi oleh Kepala Sekretariat Wapres Mohamad Oemar serta Staf Khusus Wapres Bambang Widianto dan Masykuri Abdillah. (johara)