JAKARTA – Ketua umum PSSI, Mochamad Iriawan menegaskan tidak ada pemain Timnas Indonesia, baik senior maupun U-19 yang terpapar Covid-19.
itu diungkapkan Iriawan setelah munculnya isu pemain yang terpapar Covid-19 setelah training camp (TC) untuk Timnas di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, yang sempat mengalami penundaan dua kali.
Semula TC Timnas dijadwalkan pada 25 Juli. Namun kemudian diundur menjadi 1 Agustus. Setelah mengalami penundaan sebanyak dua kali, Timnas Indonesia akhirnya baru menggelar latihan [erdana pada Jumat (7/8/20) kemarin. ]
Menanggapi hal itu, Iriawan menegaskan bahwa isu tersebut tidak benar. Pria yang akrab disapa Iawan Bule itu bahkan menyebut hasil swab test yang dilakukan sebanyak tiga kali, menunjukkan seluruh pemain yang dipanggil, negatif.
"Pertanyaannya kesitu terus, jadi kami ini 14 hari karantina memang protokol kesehatan seperti itu dengan melakukan tiga kali swab test. Baru hari ini dilakukan latihan baik Timnas senior maupun U-19. Kemudian program selanjutnya akan dibuat oleh Shin Tae Yong sampai tanggal berapa nanti diberitahukan oleh direktur teknik," beber Iriawan kepada para awak media, usai latihan perdana Timnas di Stadion Madya.
Pernyataan yang disampaikan Iriawan, didukung Tae Yong. Ia menyebutkan perlu waktu yang tidak sebentar untuk mendapatkan hasil swab test yang dilakukan para pemain. "Jadi dari PSSI harus memeriksa, butuh waktu yang lama, percaya saja dengan pak ketua umum PSSI," timpal pelatih asal Korea Selatan tersebut.
Namun dari pantuan pada latihan perdana Timnas, setidaknya ada lima dari 29 pemain yang dipanggil untuk menjalani TC bersama Timnas senior, tidak ikut berlatih. kelimanya adalah Ilija Spasojevic, Osvaldo Haay, Zulfiandi, Asnawi Mangkualam, dan Arfan. Sedangkan dari Timnas U-19, ada sembilan dari 46 pemain yang dipanggil tak ikut berlatih. Sayang, baik Iriawan, maupun Tae-Yong, tidak mengungkapkan alasan absennya sejumlah pemain pada latihan perdana.
Sebelumnya, latihan perdana dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat. Semua pemain dan ofisial dengan menggunakan masker, terlebih dahulu dicek suhu tubuhnya dan disemprot cairan pembersih tangan sebelum memulai latihan. Selama latihan, para pemain juga tetap diingatkan untuk tetap menjaga jarak aman. (junius/tri)
