JAKARTA - Demonstrasi besar oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi dilakukan beberapa hari terakhir. Dalam aksinya, mahasiswa membawa berbagai spanduk dan poster yang menggambarkan tuntutan mereka, yaitu menolak sejumlah RUU yang dianggap bermasalah.
Tidak jarang tulisan-tulisan yang diusung dalam unjuk rasa mengundang tawa. Beberapa demonstran tertangkap kamera membentangkan poster kreatif ala generasi Z. Poster-poster unik dan lucu itupun mengundang reaksi netizen.
Akun Twitter resmi milik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, @Kemdikbud_RI pun tidak ketinggalan ikut membahas poster-poster tersebut. Namun @Kemdikbud_RI lebih memilih mengoreksi tulisan yang tidak sesuai dengan Ejaan yang Disempurnakan (EyD).
"Yuk, lihat kreativitas mahasiswa dalam karya posternya, dan perbaiki kesalahan penulisan bahasa Indonesia. Apakah #SahabatDikbud menemukan poster kreatif lain untuk media pembelajaran bahasa Indonesia #CintaBahasaIndonesia," tulis akun Kemendikbud, Rabu (25/9/2019).
Dalam unggahan tersebut, Kemendikbud juga menyertakan dua buah foto yang menunjukkan kesalahan ejaan yang digunakan mahasiswa dalam posternya. Akun Mendikbud mengoreksi penulisan kata 'interovert' menjadi 'introver', yang sesuai ejaan baku.
Penulisan kata depan (preposisi) yang keliru juga tak luput dari koreksi. Akun ini mengoreksi penggunaan depan 'di' yang keliru oleh mahasiswa. Poster 'Saya disini cuma mau update instastory' yang diangkat seorang mahasiswa dalam foto dinilai kurang tepat. Penggunaan 'di' yang menunjukkan tempat harus dipisah dalam penulisannya.
Pada cuitan berikutnya, akun Twitter Kemendikbud kembali menunjukkan kesalahan penulisan pada dua poster yang dibawa mahasiswa saat demonstrasi. Akun Kemendikbud mengoreksi kata 'menghianatiku' pada poster mahasiswa. Sesuai ejaan yang benar penulisan yang tepat adalah 'mengkhianatiku'.
Kata 'mantan ku' dalam poster yang lain juga disorot. Menurut akun ini penulisan akhiran 'ku' seharusnya disambung, sehingga penulisan yang tepat menjadi 'mantanku'.
"#SahabatDikbud, kreativitas (creativity) adalah salah satu kompetensi yang dibutuhkan generasi bangsa di abad 21.
#SahabatDikbud sudah melihat poster-poster dari mahasiswa saat aksi unjuk rasa kemarin? Kreatif-kreatif, bukan? #CintaBahasaIndonesia," tulis @Kemdikbud_RI lagi.
Ternyata masih banyak penulisan yang tidak sesuai dengan kaidah berbahasa yang benar ya. Mari terus belajar Bahasa Indonesia. (ikbal/yp)

Ejaan Salah, Poster Mahasiswa Demo Kena Koreksi Kemendikbud
Kamis 26 Sep 2019, 14:26 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update
EKONOMI
Strategi Keuangan Timothy Ronald: Begini Cara Jadi Kaya dengan Gaji Rp5 Juta
17 Jul 2025, 13:57 WIB

EKONOMI
Inilah 5 Industri Masa Depan Paling Menjanjikan Menurut Timothy Ronald
17 Jul 2025, 13:53 WIB

TEKNO
7 HP Terbaik Harga Rp2 Jutaan Edisi Juli 2025: Murah, Tapi Nggak Murahan
17 Jul 2025, 13:49 WIB

HIBURAN
Ariel NOAH dan Sophia Latjuba Hangout Bareng Setelah 8 Tahun Putus, Netizen Heboh: 'CLBK?'
17 Jul 2025, 13:46 WIB


EKONOMI
Dana Rp600.000 BSU Cair Berapa Kali? Cek Jadwal dan Daftar Penerimanya
17 Jul 2025, 13:45 WIB


JAKARTA RAYA
Kirim Sabu ke Jakarta, Ibu-Anak asal Madura Terancam 20 Tahun Penjara
17 Jul 2025, 13:42 WIB

EKONOMI
Strategi Jitu Timothy Ronald Membangun Kekayaan dari 0 hingga Rp100 Miliar
17 Jul 2025, 13:42 WIB

HIBURAN
Lirik Lagu Kepada Noor Panji Sakti, Ungkapan Cinta Kepada Pujaan Hati
17 Jul 2025, 13:36 WIB

GAYA HIDUP
Ramalan Zodiak Libra, Scorpio, dan Sagittarius Besok, 18 Juli 2025, Cek Selengkapnya
17 Jul 2025, 13:31 WIB

HIBURAN
Terungkap! Ini Alasan Nikita Mirzani Cabut Gugatan Rp100 Miliar ke Reza Gladys
17 Jul 2025, 13:28 WIB

HIBURAN
Sinopsis Film Sore: Istri dari Masa Depan, Kisah Cinta dan Harapan dari Dua Dimensi Waktu
17 Jul 2025, 13:25 WIB
