LOMBOK – Pasca bencana gempa bumi yang mengguncang Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) beberapa waktu yang lalu, telah mengakibatkan kerusakan dan kerugian berbagai sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh masyarakat.
Salah satunya yaitu layanan air bersih dengan rusaknya pipa saluran air milik PDAM maupun pipa saluran air milik warga yang dibuat secara swadaya, yang dialirkan dari Gunung Rinjani.
Untuk membantu pemenuhan kebutuhan air bersih warga dapat normal kembali, prajurit TNI yang tergabung dalam Komando Tugas Gabungan Terpadu (Kogasgabpad) Rehabilitasi dan Rekonstruksi bersama-sama warga bahu membahu memperbaiki pipa saluran air bersih sepanjang 6 km yang rusak akibat gempa di Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, Senin (22/10/2018).
Menurut keterangan Danramil 1615-10/Sembalun Lettu Inf Abdul Wahab, pipa saluran air yang rusak sepanjang 6 km dari Gunung Rinjani tersebut melewati 2 desa. Sepanjang 2 km di Desa Sembalun Lawang mengarah ke Desa Sajang dan 4 km di Desa Sembalun Lendang Luar.
Warga membantu pemasangan pipa air.(ist)
“Pemasangan saluran pipa air ini sudah kami kerjakan sejak dua hari yang lalu, saat ini menginjak hari ke tiga pengerjaannya sudah berjalan 80 persen,” ungkapnya.
Selanjutnya Lettu Inf Abdul Wahab mengatakan bahwa untuk penyediaan pipa air sebagai pengganti yang rusak sepenuhnya dari swadaya masyarakat, pengerjaannya dilakukan oleh prajurit TNI bersama warga dengan mengerahkan alat berat.
“Pengerjaannya kita laksanakan dengan gotong-royong bersama-sama warga, mudah-mudahan dalam waktu dekat sudah bisa kita selesaikan, sehingga kebutuhan air bersih untuk warga dapat segera terpenuhi,” ujarnya.
Sementara itu, Kades Sajang H. Lalu Kanha menyampaikan bahwa pengerjaan penggantian pipa air yang rusak merupakan permintaan dirinya kepada Kogasgabpad yang disampaikan melalui Danramil Sembalun.
“Alhamdulillah Pak Danramil langsung memberikan respon dengan baik, sehingga pengerjaannya cepat dilaksanakan. Saya atas nama warga mengucapkan terimakasih atas bantuan Bapak-bapak TNI, mudah-mudahan dengan segera selesainya perbaikan saluran pipa air ini warga kami tidak lagi kekurangan air bersih,” kata H. Lalu Kanha.(tri)
Prajurit TNI Bantu Pasang Saluran Pipa Air Bersih Sepanjang 6 Km dari Gunung Rinjani
Senin 22 Okt 2018, 12:58 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Jakarta
Duh! Pipa Air Aetra Bocor, Jalan Gudang Air Rambutan Retak hingga 30 Meter
Senin 23 Agu 2021, 16:30 WIB
News Update
JAKARTA RAYA
Pemotor Arogan di Sudirman Tendang Motor Orang yang Menegur karena Merokok Saat Berkendara
29 Des 2025, 12:39 WIB
JAKARTA RAYA
Viral Sempat Dilarang Misa Natal, Wisma Sahabat Yesus Bantah Adanya Intimidasi
29 Des 2025, 12:37 WIB
JAKARTA RAYA
Hasil Autopsi Keluar, Luka Tusuk pada Dada jadi Penyebab Pemuda di Tangerang Tewas
29 Des 2025, 12:34 WIB
JAKARTA RAYA
Ribuan Buruh Tuntut UMP 2026 Direvisi, Minta Upah Jakarta Rp6 Juta
29 Des 2025, 12:32 WIB
JAKARTA RAYA
Hadapi Arus Balik Nataru, Polda Metro Siapkan 5 Strategi Lalu Lintas
29 Des 2025, 12:22 WIB
JAKARTA RAYA
Kebakaran di Mall Sarinah, Manajemen Pastikan Operasional Tidak Terganggu
29 Des 2025, 12:18 WIB
HIBURAN
Slank Rayakan Ulang Tahun dengan Sindiran Pedas Lewat 'Republik Fufufafa'
29 Des 2025, 11:55 WIB
JAKARTA RAYA
Dishub Bogor Siapkan Lahan Parkir Gratis saat Car Free Night Malam Tahun Baru
29 Des 2025, 11:52 WIB
Nasional
Putri Pelatih Valencia CF yang Tenggelam di Labuan Bajo Ditemukan Tewas, Begini Kronologi Penemuannya
29 Des 2025, 11:49 WIB
JAKARTA RAYA
Polda Metro Jaya Siagakan 800 Personel Amankan Car Free Night di Sudirman-Thamrin
29 Des 2025, 11:27 WIB
Daerah
Ayu Amanda Siapa dan Asal Mana? Heboh Curhatan Lulusan Teknik Sipil UHO yang Datanya Diduga Berubah Jadi Basri di PDDikti
29 Des 2025, 11:02 WIB
OLAHRAGA
Tragedi Liburan Natal di Labuan Bajo, Pelatih Valencia Fernando Martin dan Tiga Anaknya Meninggal Dunia
29 Des 2025, 10:47 WIB
EKONOMI
Harga Emas Antam Hari Ini Senin, 29 Desember 2025 Turun Rp9.000, Jadi Segini Nominalnya
29 Des 2025, 10:00 WIB