JAKARTA – Harapan warga Perumahan Bojong Indah, Kelurahan Rawa Buaya, Cengkareng agar rumah pompa di wilayah itu dibenahi, akhirnya terwujud. Tahun ini Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat segera merevitalisasi sejumlah pompa di Waduk Bojong Indah dan 2 lokasi lainnya dengan dana APBD DKI Rp36 miliar. "Meski banjir dan genangan sudah jauh berkurang, tapi kami tetap was-was diterjang banjir manakala hujan deras. Mengingat 4 dari 6 mesin pompa di rumah pompa Waduk Bojong Indah sudah bertahun-tahun rusak," kata Umar, warga RW 05 Perumahan Bojong Indah, Minggu (20/5/2018). Umar mengatakan kawasan permukiman tersebut maupun Kelurahan Rawa Buaya pada umumnya memang rentan banjir maupun genangan karena dikelilingi tiga aliran sungai yakni Mookevaart, anak Kali Angke dan Cengkareng Drain. Hanya saja rumah pompa di Perumahan Bojong Indah selama ini terbengkalai setelah pengembangnya bangkrut. Dari enam pompa yang ada dan sudah jadul, tinggal dua pompa yang masih berfungsi. Itupun sering ngadat. Padahal di lokasi terdapat waduk seluas 1,6 hektar yang berpotensi meluap manakala hujan lebat. "Karena tinggal 2 pompa yang masih bertahan namun sering rusak, sehingga fungsinya untuk memompa air dari waduk dan selanjutnya dibuang ke Kali Mookevaart tidak optimal," timpal Mulyana, warga RW 05 Rawa Buaya. Lurah Rawa Buaya, Syafwan menjelaskan permukiman warga di RW 05 Rawa Buaya mudah kebanjiran setiap hujan deras karena wilayahnya lebih rendah dan dialiri tiga sungai besar. "Tapi jika hujan dengan intensitas sedang, paling hanya genangan sekitar 10-15 cm dan cepat surut kembali," ujar Syafwan. Terpisah, Kepala Suku Dinas SDA Jakbar, Imron mengatakan pihaknya berupaya mengatasi banjir dan genangan di delapan kecamatan. Di antaranya dengan merevitalisasi beberapa pompa usang di lokasi rawan banjir dan genangan yakni Rumah Pompa Waduk Bojong Indah Rawa Buaya, Komplek KFT Cengkareng Barat dan di Wijayakusuma, Kecamatan Grogol Petamburan dengan anggaran Rp36 miliar. "Kami berharap masyarakat di tiga lokasi yang pompanya akan diperbaharui hendaknya bersabar. Pengerjaan ditargetkan rampung pada November setelah proses tender selesai awal Juli," papar Imron. Dari tiga lokasi yang akan dipermak, kondisi kerusakan pompa di Waduk Bojong Indah yang terparah. Hanya dua pompa dari total enam pompa yang masih berfungsi. Untuk itu SDA Jakbar akan meningkatkan kapasitas pompa menjadi 1.250 liter per detik dari semula 600 liter/detik. Untuk mengatasi genangan di Kelurahan Wijayakusuma, petugas akan memasang dua unit pompa berkapasitas 1.750 liter/detik. Sedangkan pengadaan pompa di Komplek KFT Cengkareng Barat, akan meningkatkan kapasitas dari semula 250 liter/detik menjadi 500 liter/detik. (Rachmi/tri)

Warga Perumahan Bojong Indah Lega, Rumah Pompa Akhirnya Diperbaiki
Minggu 20 Mei 2018, 09:24 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
News Update

Kebakaran Bar di Melawai Jaksel Diduga Akibat Korsleting Listrik, Pemilik Rugi Rp120 Juta
Minggu 03 Agu 2025, 20:25 WIB
OLAHRAGA
Proses Naturalisasi Mauro Zijlstra Hampir Rampung Setelah Dapat Persetujuan Presiden, Siap Perkuat Timnas Indonesia U-23
03 Agu 2025, 19:50 WIB

JAKARTA RAYA
Penyebab Kebakaran Pasar Taman Puring Belum Diketahui, Polisi Tunggu Hasil Puslabfor
03 Agu 2025, 19:41 WIB

Daerah
Profil Marsma TNI Fajar Adrianto, Korban Tewas dalam Kecelakaan Pesawat di Ciampea Bogor
03 Agu 2025, 19:38 WIB

EKONOMI
5 Cara Menabung Uang ala Timothy Ronald, Salah Satunya Pakai Rumus 50 30 20
03 Agu 2025, 19:34 WIB

OLAHRAGA
Berstatus Tanpa Klub, Eks Pemain Chelsea Lucas Piazon Diisukan Gabung Persib Bandung, Akankah Ulangi Momen Essien?
03 Agu 2025, 19:25 WIB


JAKARTA RAYA
Polisi Klaim Aksi Premanisme di Kota Bogor Berhasil Ditekan, Petugas Tetap Rutin Patroli
03 Agu 2025, 19:17 WIB



JAKARTA RAYA
Motor Tabrak Pembatas Jalan dan Pohon di Bintara Bekasi, 2 Orang Luka Berat
03 Agu 2025, 18:43 WIB

EKONOMI
Hidup Kamu Masih Berantakan? Coba Terapkan Aturan Seperti Timothy Ronald Ini
03 Agu 2025, 18:38 WIB

JAKARTA RAYA
Bar di Jalan Falatehan Jaksel Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki
03 Agu 2025, 18:31 WIB

HIBURAN
Serius dengan Lula Lahfah? Reza Arap Ungkap Keinginan Menikah Lagi dan Jadi Ayah
03 Agu 2025, 18:18 WIB

TEKNO
Bikin Penasaran! Infinix Hot 60 5G Tahan Air, Gaming Lancar, Harga Cuma Segini
03 Agu 2025, 18:05 WIB

JAKARTA RAYA
Pencuri Helm yang Kerap Beraksi di Parkiran Aeon Mall Bekasi Diringkus Polisi
03 Agu 2025, 18:01 WIB


TEKNO
15 Kode Redeem FF 1 Menit yang Lalu dan Masih Aktif Hari Ini 3 Agustus 2025
03 Agu 2025, 17:53 WIB
