BOGOR (Pos Kota) - Sushi adalah makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta). Makanan berupa makanan laut ini berisi, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam dan gula. Namun oleh seorang mahasiswa IPB, sushi dibuat unik dengan rasa khas Indonesia, karena dibuat dengan sentuhan bahan baku lokal asli Indonesia. Seperti dipaparkan mahasiswi IPB peserta Pimnas XXVI, Nur Laili Fitriani Zaen, seorang anggota tim dari Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKMK). Dengan mengambil judul: “CORIRO (Colorful Rice Roll) Sushi Roll dibuat dengan perwarna alami berbahan dasar beras lokal. Makanan ini oleh mahasiswi IPB lalu disajikan sebagai alternatif Jajanan sehat dan praktis bagi masyarakat aktif. “Kelebihannya adalah menggunakan bahan baku lokal asli Indonesia, dan tentunya mengikuti selera lidah Indonesia yang suka sayur-sayuran,”kata Laili. Laili mengatakan sushi yang dibuat timnya itu adalah modifikasi dari sushi yang ada, yaitu dengan menggunakan campuran beras asli Indonesia dan beras ketan, dengan komposisi yang telah ditentukan sebelumnya. “Untuk isinya, tetap ikan segar ditambah dengan aneka sayur seperti buncis, wortel, dan sebagainya. Rencananya tahun depan akan segera diurus sertifikat jaminan halal, dan akan segera membuka gerai di Bogor,”paparnya. Sementara untuk pewarna, sebagaimana makanan sehat lainnya, Laili dan timnya lebih memilih pewarna alami yang berasal dari sayuran seperti warna jingga dari wortel dan cabai merah, hijau dari bayam, serta kuning dari kunyit. “Kami sengaja membuat sushi ini untuk mereka yang aktif dan tidak sempat menyediakan makanan sehat sendiri,”ungkapnya. PKMK ini di bawah bimbingan Prof. Dr.Ir.Sri Laksmi Suryaatmadja, MS dengan anggota tim Muhammad Wildan M, Amelia Septiany, Hilman Dwi Putra, Nur Laili Fitriani Zaen dan Lulu Maknun. Lokasi presentasi tersebar di Fakultas Teknik , Fakultas Pangan dan Agronomi, dan Fakultas Hukum Universitas Mataram. Tim IPB mengaku presentasi cukup lancar karena sudah melakukan persiapan pada saat karantina. (yopi/sir)
Mahasiswa IPB, Sushi Makanan Jepang Dibuat Rasa Indonesia
Kamis 12 Sep 2013, 12:03 WIB

Editor
[email protected] Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Kuliner
Udon Sop Kaki Kambing, Restoran Ala Jepang Dengan Konsep JapIndo
Jumat 01 Okt 2021, 16:08 WIB
Nasional
Indonesia dan Jepang Sepakati Pembentukan Task Force Transisi Energi dan Infrastruktur
Sabtu 23 Sep 2023, 09:15 WIB
Resep
Kehabisan Ide Buat Menu Makan Malam? Yuk Coba 5 Resep Praktis Ini
Minggu 10 Des 2023, 10:00 WIB
Kuliner
Lebaran Bosan Makan Ketupat? Simak 5 Rekomendasi Makanan Alternatif Pengganti Ketupat!
Rabu 10 Apr 2024, 10:53 WIB
News Update
Harga Emas Naik Lagi Hari Ini! UBS dan Galeri24 Melonjak Tajam, Cek Daftar Terbaru 1 November 2025
Sabtu 01 Nov 2025, 08:08 WIB
EKONOMI
Cek Harga Emas Antam-Galeri24 di Pegadaian Awal November 2025, Kembali Melonjak?
01 Nov 2025, 07:52 WIB
TEKNO
Rawat Hewan Virtual Bisa Dibayar Saldo DANA Gratis Ratusan Ribu, Cek Caranya
01 Nov 2025, 07:20 WIB
TEKNO
Berapa Harga iPhone 17 Pro Max di Indonesia Awal November 2025? Cek Daftarnya di iBox dan Digimap
01 Nov 2025, 07:15 WIB
JAKARTA RAYA
Wajib Sedia Payung! Jakarta Diguyur Hujan Lagi Siang hingga Sore Hari Ini
01 Nov 2025, 07:02 WIB
Daerah
Simak Jadwal Buka Tutup dan Ganjil Genap Puncak Hari Ini 1 November 2025
01 Nov 2025, 06:36 WIB
JAKARTA RAYA
Ratusan Keluarga Miskin di Karangharum Bekasi Bisa Nikmati Listrik Gratis
01 Nov 2025, 06:01 WIB
OLAHRAGA
Astra Honda Racing Team Bidik Podium Tertinggi di Mandalika Racing Series 2025
01 Nov 2025, 05:34 WIB
JAKARTA RAYA
Modifikasi Tangki Mobil 1000 Liter, Penimbun BBM Solar di Bogor Ditangkap
01 Nov 2025, 04:42 WIB