JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Warga bersiap menjalani relokasi usai mengemasi barang - barangnya di TPU Menteng Pulo II, Tebet, Jakarta Selatan, Selasa, 2 Desember 2025. Sebanyak 124 KK yang menempati lahan TPU Menteng Pulo II, dengan rincian 81 KK berada di RT 11/13 dan 43 KK ada di RT 09/10 akan direlokasi ke sejumlah rusun di Jakarta, salah satunya Rumah Susun Sewa (Rusunawa) Jagakarsa.
Relokasi ini dilakukan untuk mengembalikan fungsi lahan pemakaman agar kembali sesuai peruntukannya. Sebelumnya berdasarkan data Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, terdapat 18 Tempat Pemakaman Umum (TPU) di Jakarta Selatan. Namun dari jumlah tersebut, 17 TPU telah penuh dan tidak lagi mampu menampung makam baru.
Hal ini menjadi salah satu alasan utama pemerintah mempercepat penataan serta penertiban hunian liar di area TPU. Pemerintah berharap relokasi ini dapat berjalan lancar dan warga dapat segera menempati hunian baru yang lebih layak. (Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)







