Baca Juga: Ada Demo Hari Ini 29 September 2026 di Depan DPR, 20 Ribu Buruh Turun ke Jalan
Menurut Ketua Umum Gerakan Buruh Seluruh Indonesia (GSBI) Rudi HB Daman, tidak seharusnya para pencari kerja diminta untuk membayar sejumlah uang agar bisa mendapatkan pekerjaan.
“Kan sebenarnya tidak boleh dong memungut namanya deposit dulu. Belum tentu pasti pekerjaannya,” kata Rudi.
Daftar 11 Tuntutan Demo Buruh
Terdapat 11 tuntutan yang dibawa buruh dalam aksi unjuk rasa hari ini yang digelar di DPR.
- Mewujudkan Undang-Undang Perlindungan Ketenagakerjaan yang berpihak pada kepentingan buruh.
- Menjamin kepastian kerja, termasuk menghentikan eksploitasi sistem outsourcing dan pekerja kontrak serta mencegah penyalahgunaan program pemagangan.
- Menjamin hak atas upah yang layak dan bermartabat, termasuk menghapus sistem koefisien nilai tertentu yang dinilai tidak jelas.
- Melindungi pekerja platform, termasuk pekerja media, pengemudi ojek online, serta pekerja yang terdampak transisi iklim.
- Menjamin hak pesangon dan mencegah PHK sepihak.
- Memperkuat serikat pekerja dan menjamin kebebasan berserikat.
- Menjadikan keselamatan dan kesehatan kerja serta kesejahteraan pekerja sebagai bagian utama pembangunan.
- Memperkuat sanksi dan penegakan hukum terhadap perusahaan yang melanggar hak-hak buruh.
- Menjamin perlindungan buruh perempuan, termasuk terkait hak cuti haid.
- Membuka kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas dan kelompok pekerja rentan lainnya.
- Menjalankan program peningkatan keterampilan (upskilling) dan pelatihan kembali (reskilling) bagi buruh untuk menghadapi perubahan dunia kerja akibat teknologi dan otomatisasi.
