Mereka merupakan calon manajer yang telah dinyatakan lulus dalam proses seleksi.
Offering letter sudah dikirimkan
Surat penawaran kerja mulai dikirim Kemenkop pada Jumat, 25 September 2026.
Lebih dari 85 persen telah menyatakan bersedia
Mayoritas calon manajer sudah mengisi konfirmasi kesediaan terhadap lokasi penempatan.
Sebagian calon masih dalam proses
Kemenkop masih menunggu penyelesaian konfirmasi dari calon manajer yang belum memberikan persetujuan.
Penempatan ditargetkan mulai awal Oktober
Setelah proses persetujuan selesai, calon manajer akan mulai ditugaskan ke titik lokasi Kopdes yang telah ditentukan.
Baca Juga: Jelang Penyelesaian Tol Serang-Panimbang, Retribusi Tenaga Kerja Asing di Pandeglang Berkurang
Manajer Kopdes Ditargetkan Aktif Awal Oktober
Tahap konfirmasi lokasi menjadi salah satu langkah sebelum calon manajer benar-benar menjalankan tugas di lapangan. Kemenkop menargetkan para manajer yang telah menyatakan kesediaan dapat mulai aktif di lokasi penempatan pada awal Oktober 2026.
Ahmad mengatakan proses tersebut diharapkan berjalan sesuai jadwal sehingga keberadaan manajer di masing-masing titik dapat segera mendukung operasional Kopdes Merah Putih.
"Sehingga diharapkan nanti di awal Oktober, kita berharap mereka sudah secara aktif ditempatkan pada titik-titik lokasi yang sudah mereka tentu sepakati bersama," tutur Ahmad.
Dengan demikian, perhatian berikutnya berada pada penyelesaian konfirmasi bagi calon manajer yang masih dalam proses. Setelah seluruh tahapan administratif rampung, para manajer akan mulai menjalankan penugasan sesuai lokasi yang telah disepakati.
Perkembangan ini menjadi bagian dari tahapan awal pengoperasian Kopdes Merah Putih di berbagai desa dan kelurahan. Bagi calon manajer, penetapan lokasi bukan hanya menjadi informasi administratif, tetapi juga menjadi penanda bahwa tahap menuju penugasan langsung di lapangan semakin dekat.
