POSKOTA.CO.ID - Setelah LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai mulai beroperasi, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyiapkan kelanjutan jaringan hingga kawasan Dukuh Atas.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengatakan, pembangunan LRT dari Manggarai menuju Dukuh Atas perlu segera dimulai karena anggaran untuk proyek tersebut telah tersedia.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga menargetkan proses konstruksi dapat berjalan sesuai jadwal sehingga layanan LRT bisa dikembangkan hingga kawasan pusat Jakarta.
Kawasan Manggarai dan Dukuh Atas sendiri merupakan dua titik penting dalam jaringan transportasi Jakarta karena terhubung dengan sejumlah layanan kereta dan transportasi umum lainnya.
Selain pembangunan jalur baru, Pemprov DKI Jakarta juga menyiapkan konektivitas lanjutan dari stasiun menuju kawasan di sekitarnya.
Pramono memastikan konektivitas menuju stasiun-stasiun LRT akan diperkuat. Dia telah meminta Transjakarta melayani seluruh titik stasiun LRT.
"Semua jalur untuk LRT, ada 11 titik, saya sudah memerintahkan untuk Transjakarta masuk di semua itu," ungkap Pramono di kawasan Jakarta Pusat, pada Kamis, 17 September 2026.
Rencana integrasi antarmoda ini juga sejalan dengan pengembangan LRT Jakarta Fase 1B Kelapa Gading-Manggarai.
Koridor tersebut memiliki panjang 12,2 kilometer dan melayani 11 stasiun.
Pemprov DKI Jakarta menyebut, sejumlah stasiun dirancang terintegrasi dengan layanan Transjakarta
Jika terdapat titik yang tidak dapat dijangkau oleh layanan Transjakarta, konektivitas dapat dilayani menggunakan moda transportasi lain.
