TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang meraih penghargaan atas komitmennya membangun sumber daya manusia berdaya saing dan unggul lewat beasiswa. Penghargaan itu diberikan salah sebuah media nasional di Jakarta Pusat, Kamis, 27 Agustus 2026.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) RI, Bima Arya memgucapkan selamat kepada Pemkab Tangerang atas penghargaan yang diraih.
"Sebelumnya saya ucapkan selamat kepada seluruh daerah yang mendapatkan penghargaan atas peningkatan pelayanan publik. Dan, untuk Kabupaten Tangerang yang telah mendapatkan penghargaan atas program beasiswa kukiah gratisnya. Tentunya ini sangat selaras dengan visi-misinya Pemerintah Pusat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia menuju Indonesia Emas 2045," kata Bima kepada awak media, Kamis, 27 Agustus 2026.
Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang, Soma Atmaja mengatakan, beasiswa kuliah diberikan kepada 1.524 pelajar desil satu hingga lima di Kabupaten Tangerang sepanjang 2025 dan 2026.
Baca Juga: Kerap Resahkan Warga, Kapolresta Tangerang Tegaskan Larangan Penarikan Kendaraan secara Paksa
"Atas nama Pemerintah Kabupaten Tangerang, dan atas nama Bupati Tangerang, saya ucapkan terimakasih atas penghargaan ini. Hal ini membuktikan bahwa beasiswa Tangerang Gemilang menjadi sesuatu yang harus kita teruskan. Dalam dua tahun terakhir, pemerintah Kabupaten Tangerang sudah menggelontorkan begitu banyak dana untuk anak-anak kita berkuliah, ya. Tahun 2025 kita memberangkatkan sekitar 350 orang, dan tahun 2026 sangat istimewa, sebanyak 1.174 anak-anak kita," ujarnya.
Beasiswa Tangerang Gemilang itu merupakan upaya Pemkab Tangerang mengentaskan kemiskinan. Semakin tinggi pendidikan, semakin besar peluang seseorang keluar dari garis ekonomi tidak mampu.
Ia menyebutkan, program berlaku bagi mereka yang menempuh pendidikan tinggi di dalam maupun luar negeri, satu di antaranya Kairo, Mesir.
"Program beasiswa yang dinisiasi Bupati Tangerang tentunya agar mereka yang berada di keluarga kurang mampu tetap memiliki kesempatan menempuh pendidikan tinggi, dalam rangka meningkatkan SDM dan pengentasan kemiskikan melalui pendidikan. Beasiswa ini juga tidak hanya berlaku untuk Universitas atau sekolah tinggi negeri saja tetapi juga swasta dan bahkan hingga luar negeri, ke Mesir sana," ucapnya.
Baca Juga: Jelang Aksi Demo 27 Agustus, Polresta Tangerang Lakukan Pengamanan di Stasiun
Soma berharap dapat mendorong pihaknya untuk selalu meneruskan program kuliah gratis ini. Dirinya juga berharap program beasiswa kuliah gratis ini bisa meningkatkan kulitas SDM dan mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Tangerang.
"Mudah-mudahan ini menjadi pendorong bagi pemerintah Kabupaten Tangerang untuk selalu meneruskan program yang sangat baik ini. Mudah-mudahan kami juga bisa menuntaskan pengentasan kemiskinan," tuturnya.
