JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Polisi menangkap dua orang terkait kasus tantangan atau Challenge hafalan Al-Quran berhadiah minuman keras (miras) di salah sebuah booth saat festival musik The Sounds Project di Ancol, Jakarta Utara (Jakut).
Plh. Kapolres Metro Jakut, Kombes Oki Waskito mengatakan, dua orang yang ditangkap masing-masing perempuan berinisial R dan E, seorang laki-laki. Saat ini, penyidik masih mendalami peran keduanya dalam kegiatan yang memicu polemik tersebut.
"Pelaku penistaan saat ini sudah diperiksa di Polres Metro Jakarta Utara," kata Oki kepada awak media, Rabu, 12 Agustus 2026.
Oki menjelaskan, penyidik akan melakukan gelar perkara untuk menentukan langkah hukum selanjutnya. Gelar perkara dijadwalkan berlangsung pada Rabu malam atau paling lambat Kamis, dengan mempertimbangkan batas waktu pemeriksaan selama 24 jam.
Baca Juga: Polisi Sebut Pembuat Tantangan Surah Ad-Dhuha Berhadiah Miras Bukan Panitia
"Rencananya nanti malam akan digelarkan, paling lambat besok karena waktu 24 jam dari tadi pagi untuk menentukan peningkatan menjadi proses sidik," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, ia juga masih membuka kemungkinan adanya pihak lain yang akan diperiksa atau dimintai pertanggungjawaban. Pendalaman dilakukan untuk mengetahui secara utuh pihak-pihak yang terlibat dalam kejadian tersebut.
Sebelumnya, media sosial diramaikan dengan video yang memperlihatkan sebuah booth merek minuman keras menggelar tantangan kepada pengunjung festival. Dalam video yang beredar, peserta disebut mendapat imbalan berupa minuman beralkohol apabila mampu menghafalkan dan membacakan Surah Ad-Dhuha.
Seorang perempuan terlihat mengikuti tantangan di booth sebuah brand minuman keras. Perempuan tersebut kemudian membacakan Surah Ad-Dhuha dari awal hingga selesai.
Baca Juga: Viral Challenge Hafalan Al-Qur'an Berhadiah Miras, MUI Depok Ikut Mengecam
Setelah berhasil menyelesaikan bacaan, sejumlah sales dan orang yang berada di sekitar booth terdengar bersorak. Suasana semakin ramai ketika seorang perempuan yang berada di booth tersebut menanyakan identitas peserta serta minuman yang diinginkannya.
