Baznas menerima satu ekor sapi jenis simental seberat 916 kg dari Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Kantor Pusat Baznas, Jakarta, Selasa, 26 Mei 2026. (Sumber: Dok. Baznas)

Nasional

Wapres Gibran Percayakan Penyaluran Hewan Kurban kepada Baznas

Rabu 27 Mei 2026, 10:57 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menerima hewan kurban berupa satu ekor sapi jenis simental seberat 916 kg dari Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka. Hewan kurban tersebut diterima langsung dalam acara seremonial di Kantor Pusat BAZNAS, Jakarta, Selasa, 26 Mei 2026.

Sapi kurban ini rencananya akan dipotong dan didistribusikan Baznas untuk masyarakat. Adapun wilayah penyaluran daging kurban dari Wakil Presiden ini dipastikan akan ditempatkan di daerah Tangerang.

Wakil Ketua Baznas, Zainut Tauhid Sa'adi mengatakan ibadah kurban Wakil Presiden menjadi teladan yang baik bagi para pemimpin dan dermawan lain untuk saling berbagi melalui lembaga amil zakat resmi, terutama saat pemenuhan asupan protein berupa daging bagi masyarakat rentan di Indonesia yang masih sangat dibutuhkan.

"Mudah-mudahan ini menjadi keteladanan beliau yang bisa dicontoh oleh para pemimpin yang lain agar bisa menyalurkan hewan kurbannya, baik melalui BAZNAS maupun lembaga amil zakat yang lain," kata Zainut Tauhid dalam sambutannya.

Baca Juga: BSI dan BAZNAS Hadirkan Layanan Digital DAM Haji dan Kurban, Perkuat Ekosistem Keuangan Syariah Nasional

Menurutnya, Baznas menerima amanah penyerahan hewan kurban dari Wakil Presiden. Zainut meyakinkan hewan kurban ini akan disalurkan secara tepat sasaran kepada masyarakat yang membutuhkan.

Ia mengatakan, Baznas memberikan jaminan penuh bahwa seluruh pengelolaan berjalan dengan profesional. Zainut mengatakan seluruh rangkaian kegiatan tersebut akan selalu memenuhi prinsip 3A, yaitu aman regulasi, aman syar'i, dan aman NKRI.

“Kami akan menyalurkan dagingnya nanti kepada masyarakat yang membutuhkan. Kami pastikan bahwa penyaluran hewan kurban melalui BAZNAS dijamin 3A: aman regulasi, aman syar'i, dan aman NKRI,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan Sekretariat Wakil Presiden RI, Eka Denny Mansyur mengatakan, hewan kurban ini merupakan bantuan kemasyarakatan dari Gibran. Hewan kurban yang disalurkan tersebut merupakan sapi ras simental dengan nomor Q477 dan bobot mencapai 916 kg.

Baca Juga: Baznas dan Kemendukbangga Percepat Pengentasan Stunting di Pelosok Lebak

Eka berharap seluruh proses pengelolaan hewan kurban milik Wakil Presiden dapat berjalan lancar. Ia juga meyakini Baznas akan memproses dan mendistribusikan dagingnya kepada masyarakat yang berhak.

“Kami harapkan mudah-mudahan ini merupakan keberkahan bagi kita semua dan memberikan manfaat yang lebih luas kepada masyarakat, terutama eh nantinya dalam eh pemberdayaan ekonomi masyarakat dan umat,” ucapnya.

Acara itu turut dihadiri Bidang Riset, Pengembangan, Perencanaan, dan Inovasi Baznas Ending Syarifuddin, Ex-Officio Baznas Abu Rokhmad, Deputi 1 Baznas Mohamad Arifin Purwakananta, serta Direktur Pengumpulan Perorangan Baznas Fitriansyah Agus Setiawan.

Tags:
gibran rakabuming rakasapi kurbanbaznas

Heri Effendi

Reporter

Febrian Hafizh Muchtamar

Editor