Gandeng Pemda, Anggota DPRD Jabar Abdul Karim Dorong Desa Sukadana jadi Sentra Kopi Jawa Barat

Minggu 24 Mei 2026, 16:58 WIB
Anggota DPRD Jabar, Abdul Karim menggelar kegiatan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan di Desa Sukadana, Kabupaten Cianjur. (Sumber: Dok. Istimewa)

Anggota DPRD Jabar, Abdul Karim menggelar kegiatan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan di Desa Sukadana, Kabupaten Cianjur. (Sumber: Dok. Istimewa)

CIANJUR, POSKOTA.CO.ID - Anggota DPRD Jawa Barat (Jabar), Abdul Karim mendorong Desa Sukadana, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, menjadi sentra kopi di Jabar.

Hal tersebut disampaikan Abdul dalam kegiatan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan yang digelar di Desa Sukadana. Ia menilai, Desa Sukadana memiliki potensi besar di sektor perkebunan kopi karena selama ini dikenal sebagai salah satu daerah penyuplai kopi di Jawa Barat, khususnya di Kabupaten Cianjur.

“Desa Sukadana memiliki potensi yang sangat baik untuk dikembangkan menjadi sentra kopi. Daerah ini sudah dikenal sebagai penyuplai kopi, sehingga perlu dukungan bersama agar kualitas dan produksinya semakin meningkat,” kata Abdul Karim.

Legislator Partai Gerindra dari Daerah Pemilihan (Dapil) Kabupaten Cianjur itu berharap pemerintah daerah (Pemda) dapat memberikan perhatian lebih terhadap pengembangan sektor kopi, mulai dari pembinaan petani, peningkatan kualitas hasil panen, hingga pemasaran produk kopi lokal agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.

Baca Juga: Anggota DPRD Jabar Abdul Karim Dukung Percepatan Program KBD Tebu di Subang untuk Swasembada Gula Nasional

Kegiatan tersebut turut dihadiri pengurus Himpunan Keluarga Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Cianjur serta para petani kopi di Desa Sukadana.

Ketua HKTI Kabupaten Cianjur, Nurjaya mengatakan kolaborasi antara pemerintah dan petani menjadi kunci dalam meningkatkan produksi kopi di wilayah tersebut.

Menurutnya, dukungan pemerintah terhadap petani akan berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya para petani kopi.

“Kolaborasi antara pemerintah dan petani harus terus diperkuat. Dengan dukungan yang baik, produksi kopi dapat meningkat dan kesejahteraan petani juga ikut terangkat,” ujarnya.

Baca Juga: Anggota DPRD Jabar Abdul Karim Kunjungi Irigasi Cipadang Cibelang, Antisipasi Kemarau Panjang

Para petani kopi yang hadir dalam kegiatan itu juga menyampaikan harapan agar pengembangan kopi di Desa Sukadana mendapat perhatian lebih, baik dari sisi fasilitas pendukung maupun akses pemasaran hasil panen.


Berita Terkait


News Update