JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pengadaan ratusan ribu unit pikap dan truik oleh Agrinas Pangan Nusantara untuk kebutuhan operasional Koperasi Merah Putih turut memunculkan efek lanjutan bagi industri otomotif nasional, termasuk segmen sepeda motor.
Kebijakan tersebut membuka potensi keterlibatan produsen roda dua untuk memenuhi kebutuhan kendaraan pendukung operasional di berbagai wilayah.
Direktur Marketing Astra Honda Motor, Octavianus Dwi Putro mengatakan, peluang tersebut mulai terlihat meski skalanya belum besar.
“Sejauh ini baru parsial, tetapi belum besar. Parsial saja, tidak seperti di mobil,” ungkap Octavianus di Jakarta, belum lama ini.
Baca Juga: Posko Lebaran Hino 2026 Resmi Beroperasi, Ini Lokasi dan Fasilitasnya
Ia menjelaskan bahwa dalam skema yang beredar, setiap unit Koperasi Merah Putih nantinya berpotensi mendapatkan beberapa jenis kendaraan sekaligus.
Menurut Octavianus, paket kendaraan yang disiapkan tidak hanya mencakup kendaraan niaga seperti pikap dan truk, tetapi juga roda dua untuk menunjang aktivitas lapangan.
Nantinya untuk sepeda motor akan digunakan sebagai penunjang berbagai kebutuhan operasional koperasi di daerah.
“Tetapi itu kan masih ada juklaknya, kami pasti support tetapi tetap mengikuti prosesnya,” tutur Octa.
Baca Juga: Daihatsu Club Leader Meet Up 2026 Satukan Aspirasi dari 21 Klub Ofisial
Belum Ada Permintaan Resmi dari Agrinas
Meski melihat peluang, AHM menegaskan hingga saat ini belum menerima permintaan formal dari Agrinas Pangan Nusantara. Namun demikian, perusahaan menyatakan kesiapan apabila sewaktu-waktu dibutuhkan.
“Kapasitas (produksi) kami juga siap, aftersales juga kami siapkan. Mudah-mudahan bisa backup semua,” tegasnya.
AHM menyebut skema pengadaan korporasi bukan hal baru bagi mereka. Perusahaan selama ini telah melayani pembelian motor dalam jumlah besar oleh berbagai instansi.
Pilihan produk yang berpotensi digunakan pun cukup luas, mulai dari:
Baca Juga: Sambut Mudik Lebaran, Yamaha Perkuat Layanan dan Suku Cadang
- Segmen bebek seperti Honda Revo dan Supra 125
- Segmen sport seperti Verza dan CRF
- Segmen skutik seperti BeAT hingga Vario 125
Octavianus menambahkan, karakter penggunaan sepeda motor koperasi sendiri biasanya berbeda-beda sesuai dengan kebutuhannya.
“Ada yang dipakai pemerintah, BUMN, ada yang di perkotaan, ada juga yang di daerah,” pungkas dia.
Lebih lanjut, dari berbagai lini produk Honda, model seperti Revo dan Verza disebut kerap menjadi pilihan pembelian fleet.
Sementara itu, motor trail seperti Honda CRF pernah dimanfaatkan sejumlah instansi, termasuk kebutuhan operasional di medan berat seperti lingkungan militer.
