Warga antusias ikuti GPM di pelataran Masjid Nurul Wathon, Cibinong. (Sumber: Dok. Pemkab Bogor)

JAKARTA RAYA

Warga Antusias Ikuti Gerakan Pangan Murah Ramadhan di Bogor, Harga Mulai Rp4.000

Kamis 26 Feb 2026, 14:55 WIB

CIBINONG, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Kabupaten Bogor menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) istimewa di depan Masjid Nurul Wathon, Kecamatan Cibinong, Kamis, 26 Februari 2026.

Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya pemerintah daerah untuk menekan laju inflasi jelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) juga membantu masyarakat untuk mendapat pangan murah di bulan suci Ramadhan.

Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan, Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bogor, Sutriana menjelaskan bahwa pelaksanaan GPM dilakukan untuk memastikan ketersediaan dan menjangkau harga pangan murah untuk masyarakat.

“Hari ini kami melaksanakan kegiatan Gerakan Pangan Murah sesuai arahan Bapak Bupati melalui Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor,” kata Sutriana kepada wartawan, Kamis 26 Februari 2026.

Baca Juga: Kepergok Gasak Uang Pakai Modus Ganjal ATM, Pelaku Sempat Dihajar Massa

“Tujuannya untuk membantu masyarakat memperoleh bahan pangan pokok yang murah dan berkualitas, sekaligus sebagai upaya pengendalian inflasi,” ucapnya.

Pada tahun 2026 ini, GPM Istimewa direncanakan terlaksana sekitar 50 kali oleh DPK, dimana hingga kini sudah digelar sebanyak 7 kali.

Sutriana mengatakan, di setiap kecamatan juga ditargetkan menggelar GPM sebanyak 11 kali dalam setahun, dengan harapan 490 sampai 500 kegiatan GPM terlaksana di wilayah Kabupaten Bogor.

“GPM Istimewa dilaksanakan jelang momentum HBKN seperti Ramadan, Idul Fitri, Idul Adha, serta Natal dan Tahun Baru, mengingat pada periode tersebut harga bahan pokok cenderung mengalami kenaikan,” ujar dia.

Baca Juga: Warga Dumek Depok Amankan Pelaku Tawuran saat Ramadhan, Polisi Apresiasi Peran Aktif Masyarakat

Dalam GPM tersebut, bahan pokok yang dijual meliputi beras, telur, minyak goreng, gula dan daging ayam, sapi, sayuran, cabai, bawang dan lainnya.

Barang-barang tersebut dibanderol dengan harga yang lebih murah, dimulai dengan harga Rp4.000 untuk komoditas tertentu.

Ratusan warga berbondong-bondong mengikuti kegiatan GPM tersebut, dengan stok yang disediakan 5,5 ton beras, daging ayam 100 kilogram, daging sapi 100 kilogram, minyak goreng 1.000 liter, telur 700 kilogram, gula 1.000 kilogram, aneka cabai 80 kilogram, serta aneka bawang 80 kilogram.

Baca Juga: Cegah Kabur! Pemilik Rumah Gembok Pagar, Terduga Pelaku Pencurian Berpose Santai

“Dalam pelaksanaannya, GPM tidak menggunakan sistem paket. Warga dapat membeli komoditas sesuai kebutuhan masing-masing, dengan pembatasan jumlah pembelian guna pemerataan, misalnya maksimal dua kemasan per orang untuk komoditas tertentu,” ujar Sutriana. (cr-6)

Tags:
Gerakan Pangan Murahpangan murahRamadhanPemkab BogorBogorGPM

Tim Poskota

Reporter

Muhammad Faiz Sultan

Editor