Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan saat menyampaikan papar di Balai Kota Jakarta, Rabu, 11 Februari 2026. (Sumber: Poskota/M. Tegar Jihad)

JAKARTA RAYA

Pasar Jaya Targetkan 500 Pasar Murah jelang Ramadhan 2026

Rabu 11 Feb 2026, 23:57 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perumda Pasar Jaya memperbanyak pasar murah jelang bulan Ramadhan 2026. Langkah ini dilakukan untuk menjaga stabilitas harga komoditas sekaligus membantu daya beli masyarakat.

Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan mengatakan, pasar murah digelar 250 kali tahun lalu. Tahun ini, kegiatan serupa ditargetkan sebanyak 500 kali.

"Tahun lalu pasar murah sekitar 250 kali, tahun ini kami tingkatkan hampir 100 persen menjadi kurang lebih 500 kali. Ini bagian dari upaya kami menjaga stabilitas pasokan dan harga selama Ramadan," kata Agus di Balai Kota Jakarta, Rabu, 11 Februari 2026.

Agus menyebut, pasar murah yang telah digelar sepanjang Februari ini dilakukan di seluruh kelurahan wilayah Jakarta Timur dan Jakarta Selatan, serta di 116 gerai Pasar Jaya.

Baca Juga: Pemkab Tangerang Gelar Pasar Murah di Gereja Citra Raya Jelang Nataru

"Selain itu, bazar besar juga akan kembali digelar di Balai Kota pada pekan kedua Ramadan, bersinergi dengan PT Food Station Tjipinang Jaya (Perseroda) dan Perumda Dharma Jaya," ujarnya.

Untuk meringankan beban belanja warga, Pasar Jaya juga menyiapkan paket sembako dan paket hari raya dengan harga mulai Rp100.000 hingga Rp300.000. Paket tersebut disediakan di gerai-gerai Pasar Jaya sebagai alternatif belanja hemat jelang lebaran.

"Kami siapkan paket sembako dan paket hari raya dengan harga terjangkau agar masyarakat bisa memenuhi kebutuhan pokok dengan lebih ringan," ucapnya.

Selain itu, Agus memastikan stok pangan dalam kondisi aman. Stok beras di gerai Pasar Jaya tercatat bertambah menjadi 331 ton, sedangkan gula pasir 84,3 ton dan minyak goreng hampir 209 ton.

Baca Juga: Jaga Stabilitas Harga Bahan Pokok Jelang Nataru, Pemkot Depok Gelar Pasar Murah

"Di tingkat pedagang pasar yang berada di bawah pengelolaan Pasar Jaya, stok beras tercatat sekitar 186 ton, dengan tambahan beras SPHP sekitar 10,1 ton," tuturnya.

Ia menegaskan, harga komoditas pangan masih terkendali.

"Prinsipnya harga relatif stabil. Memang ada fluktuasi pada cabai merah, tetapi komoditas lainnya masih dalam kondisi terkendali," ujarnya.

Tak hanya di daratan Jakarta, Agus mengungkapkan, Pasar Jaya juga meningkatkan distribusi pangan ke Kepulauan Seribu.

Jika sebelumnya pengiriman dilakukan dua kali dalam sebulan, kini distribusi ditingkatkan hampir setiap minggu guna memastikan ketersediaan stok tetap terjaga.

"Kami tingkatkan frekuensi pengiriman ke Kepulauan Seribu menjadi hampir setiap minggu, sesuai arahan pimpinan daerah, agar pasokan pangan di wilayah kepulauan tetap aman selama Ramadan," pungkasnya. (cr-4)

Tags:
Harga Pangan MurahPasar Jaya pasar murah

Tim Poskota

Reporter

Febrian Hafizh Muchtamar

Editor