Cegah Aksi Pencurian, Penopang Jalan Tol Wiyoto Wiyono Diganti Pakai Bahan Panel Fiber

Minggu 08 Feb 2026, 19:57 WIB
Kondisi kolong Tol Wiyoto Wiyono, plat besi penopang jalan diganti pakai bahan fiber. (Sumber: Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

Kondisi kolong Tol Wiyoto Wiyono, plat besi penopang jalan diganti pakai bahan fiber. (Sumber: Poskota/Bilal Nugraha Ginanjar)

"Sebenernya tanpa plate bonding, tanpa FRP sekalipun, seperti yang sekarang di sini, ini kan masih kuat," kata Iswandi.

Hanya saja, ia menyebut penggunaan FRP pada struktur pembangunan jalan tol menjadi bagian penting untuk menjamin bahwa aspek-aspek, persyaratan yang ditetapkan tadi terpenuhi.

"Tentunya di back up dengan analisis agar betul-betul kita peroleh sistem yang setara gitu ya, yang equivalent dengan sebelumnya," kata dia.

Baca Juga: Tinjau Kerja Bakti Massal, Pramono Seloroh Soal Nyemplung Gorong-Gorong

"Ya karena memang pada kenyataannya pemasangan bahan bahan tadi bukan untuk peningkatan kekuatan ya, tapi lebih ke peningkatan kapasitas layanan sebenarnya," ujarnya. (pan)


Berita Terkait


News Update