Sebuah atap pada bangunan kelas SD Negeri (SDN) 05 Pademangan Timur, Pademangan, Jakarta Utara roboh, Senin, 12 Januari 2026. (Sumber: BPBD DKI)

JAKARTA RAYA

Atap Bangunan SD Negeri 05 Pademangan Timur Roboh saat Siswa Sedang Santap MBG

Senin 12 Jan 2026, 13:24 WIB

PADEMANGAN, POSKOTA.CO.ID - Atap bangunan SD Negeri (SDN) 05 Pademangan Timur, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara, roboh pada Senin, 12 Januari 2026, saat hujan deras mengguyur wilayah tersebut.

Peristiwa itu terjadi ketika para siswa tengah menikmati santapan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di lingkungan sekolah.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, objek yang terdampak yakni bangunan sekolah di lantai empat.

Baca Juga: Curah Hujan Deras, Pemkot Tangerang Minta Seluruh Elemen Waspada Bencana

"Objek terdampak: 1 bangunan sekolah (lantai 4), 4 ruangan kelas (plafon), 1 lorong (plafon)," kata Isnawa berdasarkan laporannya, Senin.

Dijelaskan Isnawa, robohnya bangunan terjadi ketika siswa sedang menyantap menu MBG di kelas.

Saat kejadian, para siswa segera dievakuasi oleh guru menuju lapangan upacara guna mengantisipasi risiko lanjutan.

Sementara itu, kerusakan akibat atap roboh meluas dan berdampak pada empat ruang kelas.

Baca Juga: Diguyur Hujan Sejak Malam, 25 Kepala Keluarga Terdampak Banjir di Pasar Kemis Tangerang

"Pada saat siswa sedang sarapan MBG di kelas, terlihat plafon roboh dari ujung depan kelas sehingga siswa langsung di evakuasi ke lapangan oleh guru-guru dan untuk runtuhan plafon lanjut sampe ke 4 kelas yang terdampak," jelas dia.

Pascakejadian, dilaporkan tak ada korban jiwa akibat robohnya atap bangunan sekolah tersebut.

Adapun penyebab terjadinya atap roboh, menurut Isnawa, diduga bermula dari rembesan air akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah tersebut dalam beberapa waktu terakhir.

Baca Juga: Cek Titik Lokasi Banjir Jakarta Hari Ini 12 Januari  2026, Waspadai Ruas Jalan Berikut

"Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dan terdapat rembesan dari atap sekolah ke plafon," ucap dia. (pan)

Tags:
MBGhujan derasPademangan TimurPademanganSDN 05 Pademangan Timuratap bangunan roboh

Pandi Ramedhan

Reporter

Muhammad Faiz Sultan

Editor