Masyarakat antusias terhadap fasilitas lift di JPO Pesanggrahan di kawasan Kembangan, Jakarta Barat, Selasa, 30 Desember 2025. (Sumber: Poskota/Pandi Ramedhan)

JAKARTA RAYA

Diresmikan Gubernur DKI, Fasilitas Lift di JPO Pesanggarahan Jakbar Bikin Masyarakat Antusias

Selasa 30 Des 2025, 11:28 WIB

KEMBANGAN, POSKOTA.CO.ID - Rokayah, 40 tahun, bersama keluarga terlihat kegirangan saat melihat lift yang berada di Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Pesanggrahan, Kembangan, Jakarta Barat pada Selasa, 30 Desember 2025.

Ia terlihat mengajak anak-anak dan keluarganya untuk merasakan langsung JPO Pesanggarahan yang baru saja diresmikan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung.

Pantauan Poskota di lokasi, JPO dengan panjang 31 meter dan lebar tiga meter itu dilengkapi dengan fasilitas lift yang bisa digunakan bukan hanya lansia ataupun anak-anak tetapi masyarakat penyandang disabilitas.

“Alhamdulillah senang, buat membantu warga juga buat penyebrangan,” kata Rokayah di lokasi, Selasa.

Baca Juga: JPO Kyai Tapa Penyambung ‘Kehidupan’ Pejalan Kaki

Ibu rumah tangga ini yang rumahnya tidak jauh dari lokasi JPO Pesanggrahan mengaku merasa terbantu dengan adanya JPO ini karena manfaatnya dianggap bisa langsung dirasakan.

Apalagi, di kawasan tersebut merupakan salah satu jalan yang ramai lalu lalang kendarana karena banyaknya pusat kuliner dan perkantoran.

“Jadi memang sangat bermanfaat. JPO nya juga bagus, ada lift-nya. Ke depan semoga bisa bertambah dan bisa dijaga dengan baik,” ucap dia.

Lebih lanjut Sumiah, 52 tahun warga Cirebon yang masih saudara dengan Rokayah sangat kegirangan melihat JPO Pesanggrahan ini. Sebab kata dia, di Cirebon belum ada JPO sebagus ini.

“Ya untuk kedepannya supaya bisa dijaga aja dengan baik. Terus juga kalau bisa ditambah di lokasi-lokasi lain,” ucap dia.

Baca Juga: Renovasi Rampung, JPO Kyai Tapa Tampil Baru Terinspirasi Ondel-Ondel dan Kain Sarung Betawi

Material Dibuat dari Non Besi

Masyarakat antusias terhadap fasilitas lift di JPO Pesanggrahan di kawasan Kembangan, Jakarta Barat, Selasa, 30 Desember 2025. (Sumber: Poskota/ Pandi Ramedhan)

Pramono Anung mengatakan, JPO Pesanggarahan ini dibuat dengan material non besi. Hal itu sengaja dilakukan guna meminimalisir kejadian tidak diinginkan.

“Ini tidak lagi dibuat dengan besi, tetapi conewood. Maka dengan demikian di beberapa tempat yang dulu materinya diambil, di tempat ini enggak bisa karena kalau diambil enggak bisa dijual,” kata Pramono.

Pramono mengajak seluruh masyarakat untuk sama-sama menjaga JPO yang memiliki ornamen gambar ikan cupang dan bunga anggrek itu agar tetap terjaga dan terus terawat.

Tags:
DKI Jakarta Jakarta BaratPramono AnungJPO PesanggrahanJembatan Penyebrangan Orang

Pandi Ramedhan

Reporter

Muhammad Dzikrillah Tauzirie

Editor