GROGOL PETAMBURAN, POSKOTA.CO.ID – Seorang pria diamankan polisi setelah kepergok mencuri televisi milik warga yang terdampak kebakaran di Jalan Dr Makaliwe, Grogol Petamburan, Jakarta Barat, Senin, 15 Desember 2025.
Kebakaran tersebut melahap tiga rumah warga di lokasi kejadian. Aksi pencurian terjadi setelah api berhasil dipadamkan petugas.
Kanit Reskrim Polsek Grogol Petamburan AKP Alexander membenarkan penangkapan terhadap pelaku pencurian tersebut.
“Betul, (kami amankan) pencuri TV,” kata Alexander melalui pesan singkat.
Baca Juga: 350 Kios Buah Terbakar di Pasar Induk Kramat Jati, Diduga Akibat Korsleting Listrik
Alexander menyebut pelaku saat ini masih menjalani pemeriksaan di kantor polisi.
Saksi mata, Hartanto, mengatakan peristiwa pencurian terjadi saat warga membantu memilah barang-barang milik korban kebakaran yang masih bisa diselamatkan.
“Katanya sih niatnya mau ngamanin barang. Udah dibawa TV, TV kayak komputer gitu, monitor,” kata Hartanto kepada Poskota di lokasi, Senin.
Menurut Hartanto, pelaku yang disebut masih berusia sekitar 25 tahun sempat diamankan warga dan dibawa ke pos RW sebelum diserahkan ke polisi.
Baca Juga: Resbob Konten Kreator Penghina Suku Sunda Diamankan Polisi di Jatim
“Ketangkap orangnya. Sempat diamanin sama PPSU, abis itu langsung dibawa. Pelakunya sendiri,” jelasnya.
Hartanto menyebut rumahnya tidak terdampak kebakaran karena terhalang tembok. Saat kejadian, ia sedang mengantar anaknya ke sekolah.
“Alhamdulillah rumah saya enggak kena, karena kehalang tembok,” ucap dia.
Salah satu korban kebakaran, Tuti Sumarni, mengatakan dirinya mengetahui kejadian tersebut dari orang rumah yang memberi kabar adanya kebakaran di rumah tetangga.
Ia menyebut pemilik rumah yang menjadi sumber api awalnya tidak menyadari rumahnya terbakar.
“Pintunya didobrak. Katanya istrinya lagi mau mandi, suaminya lagi tidur. Diteriakin enggak denger sama suami saya ya didobrak, baru keluar semua,” jelas Tuti.
Baca Juga: Truk Sampah Terguling di Cipatat Bandung Barat, Jalan Bandung - Cianjur Sempat Macet Total
Rumah Tuti ludes terbakar, namun ia menyebut beberapa barang berharga masih sempat diselamatkan.
“Alhamdulillah surat-surat selamat, laptop juga, cuma barang-barang lain yang begini, enggak ada yang kesisa,” tuturnya.
Sebelumnya diberitakan, kebakaran melanda tiga rumah di Jalan Dokter Makaliwe I RT 04 RW 07, Kelurahan Grogol, Kecamatan Grogol Petamburan.
Kasudin Gulkarmat Jakarta Barat, Suheri, mengatakan kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 06.46 WIB.
“Objek yang terbakar tiga rumah tinggal,” kata Suheri, Senin.
Suheri menyebut dugaan sementara penyebab kebakaran adalah kebocoran tabung gas.
“Dugaan penyebab sementara: Diduga adanya kebocoran pada tabung gas saat memasak,” jelasnya.