TAMANSARI, POSKOTA.CO.ID - Pengunjung kawasan wisata Kota Tua di Kecamatan Tamansari, Jakarta Barat, semringah lantaran trotoar sudah bersih dari pedagang kaki lima (PKL), Sabtu, 13 Desember 2025.
Pengunjung asal Cengkareng, Jakarta Barat, Yayan Kurniawan, 31 tahun, mengatakan, biasanya pada weekend seperti hari ini, PKL menjamur di trotoar.
"Jalanan jadi lebih longgar. Kan, biasanya sumpek karena ada PKL yang berjualan," kata Yayan kepada Poskota saat di lokasi.
Menurut Yayan, seharusnya trotoar bersih dari aktivitas pedagang. Apalagi, Kota Tua merupakan salah satu kawasan wisata favorit yang juga cagar budaya.
"Harusnya pedagang sudah ada tempatnya berjualan, bukan jualan di atas trotoar," kata dia.
Pengunjung asal Purwakarta, Ida, 22 tahun, mengatakan hal yang sama. Wanita yang berprofesi sebagai guru les BIMBA ini menuturkan, trotoar jalan merupakan hak pejalan kaki.
"Seharusnya memang bukan buat pedagang, tapi buat masyarakat pejalan kaki," kata dia.
Baca Juga: Rektor IKJ Dukung Rencana Gubernur Pramono Pindahkan Kampus ke Kota Tua
Ida bersama temannya jauh-jauh datang dari Purwakarta ke Kota Tua dengan menaiki KRL. Keduanya setiap hari libur kerja mengaku suka jalan-jalan dengan menaiki kereta.
"Kalau ke Kota Tua baru kali ini. Kesannya bagus ya, rapi, kawasannya tertata. Buat pedagang juga memang seharusnya ada tempat buat jualan," kata dia.
Ida menyebut, pemerintah dalam hal ini Pemprov DKI, perlu mengatur agar trotoar di kawasan Kota Tua tidak lagi dijajaki oleh PKL. Di sisi lain, ia melihat pedagang juga membutuhkan ruang untuk mengais rezeki.
