DEPOK, POSKOTA.CO.ID - Petugas Damkar Kota Depok bersama warga menangkap seekor lutung jawa yang berkeliaran di Perumahan Orchid, Kelurahan Pasir Putih, Sawangan, Depok.
Penangkapan dilakukan setelah lutung tersebut muncul pada Jumat, 28 November 2025, pekan lalu.
Hewan primata yang termasuk satwa dilindungi itu pertama kali dilaporkan warga ke UPT Bojongsari.
Baca Juga: Dramatis, Evakuasi Lutung Jawa Nyangkut Kabel Listrik di Bogor Makan 1 Jam
Kabid Pengendalian Operasional Kebakaran dan Penyelamatan Damkar Depok, Tesy Haryati, mengatakan pihaknya menerima laporan adanya lutung liar di sekitar perumahan.
"Tim kami melakukan pendampingan bersama dengan komunitas pecinta hewan telah terlebih dahulu menangkap hewan primata jenis salah satu hewan dilindungi jenis lutung jawa," ujar Tesy, Senin, 1 Desember 2025.
Tesy mengatakan pihaknya belum mengetahui asal lutung tersebut. "Lantaran lutung ini masuk dalam hewan yang dilindungi, dari pihak kami sifatnya hanya bantu pendampingan,” kata Tesy.
Dia menyebut lutung tersebut ditangkap oleh anggota komunitas. “Yang berwenang atas hewan ini adalah BKSDA karena lutung tersebut tidak ada pemiliknya," tuturnya.
