CIKARANG UTARA, POSKOTA.CO.ID - Petugas pemadam kebakaran (damkar) kesulitan menghentikan api kebakaran gudang produksi PT TAK Textiles Indonesia, di Jalan Jababeka XI Blok G Nomor 11-15, Desa Harja Mekar, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, Selasa, 25 November 2025.
Kepala Dinas Damkar Kabupaten Bekasi, Adeng Hudaya mengatakan, banyak material tekstil mudah terbakar mengakibatkan api cepat membesar dan membutuhkan perlakuan khusus untuk dipadamkan.
“Kendala pertama memang bahannya mudah terbakar, ya. Di dalam juga masih banyak bahan-bahan tekstil yang masih terbakar. Kami menggunakan racun api atau teepol karena ini bahan tekstil. Kondisi saat ini masih pendinginan,” kata Adeng saat ditemui di lokasi, Selasa, 25 November 2025.
Adeng menjelaskan, proses pemadaman Gudang produksi seluas 1.000 meter persegi itu berlangsung lebih dari 12 jam. Pemadaman dilakukan 11 unit armada dan 45 personel.
Baca Juga: Pabrik Tekstil di Jababeka Bekasi Terbakar Hebat, Belasan Damkar Dikerahkan
“Yang terbakar gudang produksi, tidak semua bangunan. Lokasinya luas sekali, sekitar 1.000 meter. Sudah kami lokalisir. Proses pemadaman dari jam 1 malam sampai saat ini,” ujarnya.
Ia memastikan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, karena aktivitas pabrik sudah berhenti sebelum kejadian.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Saya dapat informasi pekerja hanya sampai shift 2, selesai jam 11 malam. Jadi kebetulan sudah tidak ada karyawan,” katanya.
Menurut Adeng, bahan tekstil yang menumpuk menjadi kendala utama proses pemadaman.
Baca Juga: DPRD Soroti Bekasi Masuk 10 Besar Pemain Judol Terbanyak di Jabar
“Kami prediksi ini sampai jam 5 sore karena masih ada bahan-bahan tekstil yang terbakar. Insyaallah masih ter-cover dengan unit yang ada. Kami juga tidak kesulitan sumber air karena di kawasan industri ini banyak persediaan,” katanya.
