Mahasiswa 19 Tahun di Bekasi jadi Ketua RW, Janji Siapkan Inovasi untuk Anak Muda

Jumat 21 Nov 2025, 19:22 WIB
Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara, Ratu Ipana, 19 tahun, terpilih menjadi ketua RW termuda di Kota Bekasi. (Sumber: Poskota/Nurpini Aulia Rapika)

Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara, Ratu Ipana, 19 tahun, terpilih menjadi ketua RW termuda di Kota Bekasi. (Sumber: Poskota/Nurpini Aulia Rapika)

Tantangan terbesarnya saat ini, adalah menggerakkan anak muda agar terlibat langsung dalam pembangunan lingkungan dan turut memperbaiki sistem yang masih belum berjalan baik.

Terkait program bantuan Pemerintah Kota Bekasi sebesar seratus juta rupiah per RW, Ratu sudah menyiapkan sejumlah inovasi. Tidak hanya fokus pada infrastruktur, ia juga ingin membangun ekosistem sosial yang lebih aktif.

“Untuk RW 09 ini saya ingin memasang CCTV, menyediakan fasilitas olahraga, mengembangkan TPA untuk anak-anak, dan mengembangkan kegiatan Posyandu,” tuturnya.

Selain program fisik, Ratu juga bertekad menghidupkan kembali aktivitas Karang Taruna dan memperkuat keamanan lingkungan. Ia percaya, ketika pemuda terlibat, perubahan bisa berjalan lebih cepat dan dampaknya lebih besar.

Putri mantan anggota DPRD Kota Bekasi itu optimis bahwa anak muda seperti dirinya juga bisa mengemban tanggung jawab sebagai seorang pemimpin yang kelak membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat. (cr-3)


News Update