POSKOTA.CO.ID - Pendaki Gunung Semeru yang sempat tertahan di Ranu Kumbolo berhasil keluar dari zona bahaya erupsi, seiring meningkatnya aktivitas gunung vulkanis tersebut.
Berdasarkan informasi dari akun Instagram @langit_mahameru3676 menyebutkan bahwa tingkat aktivitas Gunung Semeru menjadi level III atau siaga.
Bahkan dikatakan radius bahasa 5 km di segala sektor, serta 17 km di sektor selatan-tenggara.
Lebih lanjut dari keterangan lainnya disebutkan saat terjadinya erupsi, masih ada pendaki yang sudah sampai di Ranu Kumbolo, tetapi kondisi aman namun tetap waspada.
Baca Juga: Gunung Semeru Erupsi Lontarkan Awan Panas, Warganet: Semoga Tetap Aman
“Bagi saudara, keluarganya atau temen-teman yang sedang mendaki ke Ranu Kumbolo saya sampaikan kami dalam kondisi aman tidak terdampak erupsi Semeru,” keterangan @langit_mahameru3676 dikutip pada Kamis, 20 November 2025.
Dari update terkini, diketahui jika para pendaki yang sempat berada di Ranu Kumbolo kini sudah aman.
“Semua pendaki sudah dipastikan turun dari Ranu Kumbolo. Area sudah clear dan pendakian resmi ditutup,” ucapnya.
Sebagai tambahan informasi, Ranu Kumbolo merupakan sebuah danau kawah di Kecamatan Pasrujambe, Kabupaten Lumajang yang terletak di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Jawa Timur, Indonesia.
Baca Juga: Gunung Semeru Erupsi, Semburkan Awan Panas Hingga 8,5 KM
Danau ini merupakan bagian dari rute termudah pendakian yang berawal dari Ranu Pani menuju puncak Gunung Semeru.
