Bilqis Andrea Jasmin, 13 tahun, dan Sabda Rais Putra Alam, siswa SMPN 4 Kota Bekasi yang berkesempatan duduk di samping Presiden Prabowo Subianto, Senin, 17 November 2025. (Sumber: Poskota/Nurpini Aulia Rapika)

JAKARTA RAYA

Duduk di Samping Prabowo saat Peresmian Smartboard, Dua Siswa SMPN 4 Bekasi Dapat Wejangan Presiden

Selasa 18 Nov 2025, 15:42 WIB

BEKASI SELATAN, POSKOTA.CO.ID - Bilqis Andrea Jasmin, 13 tahun, siswi kelas 8 SMPN 4 Kota Bekasi, berkesempatan duduk tepat di samping Presiden Prabowo Subianto.

Prabowo meresmikan perangkat Interactive Flat Panel (IFP) atau Smartboard di SMPN 4 Kota Bekasi, Senin, 17 November 2025.

Bilqis mengaku tak pernah menyangka bisa duduk berdampingan dengan orang nomor satu di Indonesia tersebut. Pemberitahuan pun baru ia terima dari gurunya dua jam sebelum acara dimulai.

“Saat berdampingan dan salim sama beliau, kesan pertama yang muncul adalah beliau itu wangi banget. Terus rendah hati dan welcome. Beliau juga sempat bilang ‘keren’ saat kami membantu menghidupkan Smartboard,” kata Bilqis saat ditemui di sekolah, Selasa, 18 November 2025.

Baca Juga: Ketua DPRD Kota Bekasi Sardi Effendi Harap Pameran Dagang Lokal Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Tak hanya itu, Bilqis juga mendapatkan wejangan langsung dari Prabowo sebelum sang presiden meninggalkan lokasi.

“Saat beliau mau pulang, dia bilang, ‘Semangat, ya, belajarnya. Banggain orang tuanya.’ Itu pesan yang paling ditekanin banget sama Pak Prabowo,” ujarnya.

Ia mengaku kerap mewakili sekolah dalam berbagai kegiatan, karena merupakan siswa berprestasi sekaligus anggota OSIS. Bilqis mengaku bangga bisa dipercaya duduk di samping presiden.

“Ternyata bisa bersanding dengan beliau senang banget. Merasa bangga sama diri sendiri. Apalagi saya yang dipilih sama guru untuk mewakili sekolah. Ini benar-benar sebuah kebanggaan yang pasti akan aku ceritakan ke semua orang,” katanya.

Baca Juga: Presiden Prabowo Kunjungi SMPN 4 Bekasi, Guru Tidak Sangka Sekolahnya jadi Tempat Peresmian Smartboard

Siswa yang memiliki minat di bidang sains dan teknik ini juga mengungkapkan, penggunaan Smartboard sangat membantu proses belajar di sekolah.

“Dengan pembelajaran menggunakan panel interaktif digital ini sangat bagus sekali dan impact-nya sebesar itu. Misalnya anak-anak mengantuk saat di kelas, kami bisa main games yang ada edukasinya. Jadi Pak Prabowo itu bukan hanya sekadar memberi, tapi ada pembelajarannya juga,” ucap dia.

Selain itu, penggunaan Smartboard membuat suasana belajar tidak monoton.

“Jadi enggak bosan. Lebih rileks, enjoy, dan lebih asyik juga,” jelasnya.

Bilqis menyebutkan, Smartboard kini digunakan setiap hari dan memberikan banyak dampak positif.

“Pertama, pembelajaran jauh lebih menyenangkan. Karena menyenangkan, pelajaran jadi gampang masuk. Lebih asyik dan mudah masuk ke otak,” katanya.

Baca Juga: Bawa Sajam, 4 Remaja Hendak Tawuran di Bekasi Selatan Diciduk

Sementara itu, siswa lainnya, Sabda Rais Putra Alam, 13 tahun, turut mendapat nasihat dari Prabowo untuk tetap giat belajar. Ia tidak menyangka bisa terpilih untuk mendampingi Prabowo saat peluncuran Smartboard di sekolahnya.

“Saya dikasih tahu pas malamnya sebelum Prabowo datang. Saya kaget banget, campur senang, terharu juga. Saya bisa mewakili siswa berprestasi di sekolah,” ujarnya.

Sabda mengaku dirinya bahkan tidak bisa tidur karena terlalu tegang menantikan momen bertemu presiden.

“Enggak bisa. Saya jujur baru tidur jam 01.30-an malam. Deg-degan banget. Tapi terbayarkan saat bertemu langsung beliau,” katanya.

Baca Juga: Presiden Prabowo Luncurkan Smartboard di SMPN 4 Kota Bekasi, KBM Jadi Lebih Digital dan Interaktif

Sabda menilai penggunaan Smartboard membuat proses belajar semakin menarik.

“Dengan adanya Smartboard ini, saya optimistis prestasi siswa akan meningkat. Kita belajar lebih banyak, terus juga banyak games-nya, jadi makin rileks kalau belajar. Makin semangat juga. Enggak boring,” tuturnya. (cr-3)

Tags:
Presiden Prabowo Subianto Prabowo SubiantoBekasi SMPN 4 Bekasi

Tim Poskota

Reporter

Febrian Hafizh Muchtamar

Editor