Viral Dana BumDes Cianjur Diduga Disalahgunakan, Rp180 Juta Masuk Saham Pribadi dan Menyisakan Rp272 Ribu

Minggu 16 Nov 2025, 20:39 WIB
viral bumdes cianjur. (Sumber: tangkapan layar)

viral bumdes cianjur. (Sumber: tangkapan layar)

POSKOTA.CO.ID - Dugaan penyalahgunaan dana Badan Usaha Milik Desa (BumDes) Benjot, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, viral di media sosial.

Kabarnya kerucigaan penyalahgunaan ini terungkap setelah warga melaporkan adanya ketidakwajaran dalam pengelolaan anggaran.

Kasus ini mengemuka pada audiensi resmi antara warga, pemerintah desa, dan unsur Forkopimcam pada Kamis, 13 November 2025.

Audiensi yang digelar di kantor desa berlangsung cukup tegang. Acara tersebut dihadiri Camat Cugenang Ali Akbar, Kapolsek, Danramil, Kepala Desa Benjot, tokoh masyarakat, serta perwakilan warga.

Baca Juga: Polres Serang Ringkus Enam Pengedar Obat Keras Berkedok Warung Kelontong

Pertemuan ini ditujukan menjadi ruang diskusi masyarakat yang meminta kejelasan terkait dana BumDes yang mencapai Rp204 juta, yang sebelumnya dicairkan pada Agustus 2025 untuk kebutuhan pengembangan usaha desa.

Warga mempertanyakan alasan dana tersebut tak kunjung digunakan sesuai perencanaan.

Mereka mendesak Ketua BumDes, Fesi Syarchosi, untuk memaparkan laporan keuangan secara transparan.

Fesi yang juga dikenal sebagai tokoh agama di desa itu semula mengaku bahwa seluruh dana masih tersimpan aman di rekening BumDes.

Baca Juga: Perkebunan Jagung Binaan Kapolres Serang di Kopo Dikunjungi Delegasi Tiongkok

"Rp179 juta sekian, itu saya investasikan," pengakuan Fesi Syarchosi dalam video tersebut.


Berita Terkait


News Update