Fraksi PSI juga menolak pengurangan anggaran. "Kami dari Fraksi PSI juga sangat keberatan apabila subsidi pangan sebesar 300 miliar itu dikurangi,” kata Francine. Ia menilai selama ini anggaran hanya mampu menjangkau sekitar 35 persen penerima manfaat, sehingga pemotongan justru memperburuk kondisi.
Dari Fraksi Gerindra, Ali Lubis ikut meminta penundaan pengesahan APBD "Saya pikir pengesahan Raperda ini kalau bisa ditunda untuk beberapa hari ke depan, kita di luar paripurna agar diselesaikan," katanya.
Dalam pengesahan APBD 2026 di Badan Anggaran, subsidi pangan memang tercatat turun Rp300 miliar, sementara dana hibah Forkopimda justru bertambah Rp200 miliar. Namun Pemprov memastikan alokasi untuk pangan bersubsidi tetap dapat diperkuat melalui mekanisme anggaran yang tersedia. (cr-4)
