Tiang Monorel Terbengkalai di Rasuna Said Akan Dibongkar, Pramono Yakin Lebih Estetik dari Sudirman-Thamrin

Kamis 16 Okt 2025, 20:22 WIB
Gubernur Jakarta, Pramono Anung, saat menyampaikan pernyataan kepada awak media di Blok M, Jakarta Selatan, Kamis, 16 Oktober 2025. (Sumber: POSKOTA | Foto: M Tegar Jihad)

Gubernur Jakarta, Pramono Anung, saat menyampaikan pernyataan kepada awak media di Blok M, Jakarta Selatan, Kamis, 16 Oktober 2025. (Sumber: POSKOTA | Foto: M Tegar Jihad)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta akan membongkar seluruh tiang-tiang monorel terbengkalai yang mengganggu estetika selama hampir dua dekade di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan.

Gubernur Jakarta Pramono Anung menyampaikan bahwa proyek monorel yang telah mangkrak selama 21 tahun itu akan segera diselesaikan.

"Berkaitan dengan monorel yang ada di Rasuna Said yang sudah hampir 21 tahun tidak terselesaikan. Saya terus terang gatal. Gatal itu apa ya? Berkeinginan banget untuk menyelesaikan itu," ucap Pramono di Blok M, Jakarta Selatan, Kamis, 16 Oktober 2025.

Pramono menjelaskan, pihaknya telah berkoordinasi dengan sejumlah lembaga penegak hukum, termasuk Kejaksaan Tinggi dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), untuk memastikan proses hukum proyek lama tersebut tidak menimbulkan persoalan baru.

Baca Juga: Penataan Tiang Monorel Mangkrak Ditargetkan Selesai 2026

"Maka dengan berbagai hal kami tempuh dan kami akhirnya datang berkonsultasi dengan Kejaksaan Tinggi Negeri, Kejaksaan Tinggi Jakarta, tadi juga dengan KPK," ujar Pramono.

"Dan alhamdulillah hal yang berkaitan dengan monorel kami mendapatkan nasihat hukum untuk bisa dijalankan," ujarnya.

Dengan adanya kepastian hukum tersebut, Pramono mengungkapkan, pembenahan tiang monorel di Rasuna Said akan segera dilakukan pada awal Januari 2026 mendatang.

"Dengan adanya kepastian hukum tersebut, pembenahan kawasan Rasuna Said akan dimulai pada awal Januari 2026," ujar dia.

Pramono menuturkan, langkah penataan ini bukan sekadar soal membongkar infrastruktur lama, tetapi juga menghadirkan wajah baru bagi Rasuna Said yang lebih indah dan rapi.

Bahkan, dikatakan Pramono, kawasan Rasuna Said itu akan lebih bagus dari kawasan Sudirman-Thamrin.


Berita Terkait


News Update