Peringatan Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Pramono Anung Tekankan Peran Pemuda

Rabu 01 Okt 2025, 14:58 WIB
Ilustrasi Hari Kesaktian Pancasila. (Sumber: Poskota)

Ilustrasi Hari Kesaktian Pancasila. (Sumber: Poskota)

GAMBIR, POSKOTA.CO.ID - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman Balai Kota Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu, 1 Oktober 2025.

Gubernur Jakarta, Pramono Anung, bertindak sebagai Inspektur Upacara menegaskan, peringatan ini menjadi momentum untuk meneguhkan ideologi dan persatuan bangsa.

“Hari ini, Pemprov Jakarta melaksanakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Momentum ini menjadi pengingat untuk meneguhkan kembali komitmen bangsa terhadap ideologi negara serta menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” kata Pramono, Rabu, 1 Oktober 2025.

Menurut Pramono, Pancasila terbukti kokoh sebagai dasar persatuan, pedoman kehidupan berbangsa, dan benteng berbagai tantangan. Dengan peringatan ini, bangsa Indonesia diajak untuk terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga: Pramono Resmikan Taman Bugar, DPRD Jakarta: Hasil Serap Aspirasi Warga 

“Persatuan, toleransi, keadilan dan gotong royong harus menjadi semangat bersama dalam membangun Indonesia yang lebih maju, adil, dan bermartabat, sekaligus menjaga keutuhan NKRI di tengah keberagaman," ujar dia.

"Pancasila menjadi benteng menghadapi berbagai persoalan dan tantangan bangsa ke depan,” tuturnya menambahkan,

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya peran pemuda dalam menjaga nilai-nilai Pancasila dan menghadapi tantangan zaman yang terus berubah.

“Saat ini, tantangannya sangat berbeda, tetapi sebagai bangsa yang sedang membangun dan ingin maju, maka tantangan paling utama adalah bagaimana para pemuda itu mempunyai mimpi yang tinggi untuk memajukan bangsa ini," ujarnya.

Baca Juga: Kelurahan Kapuk Dimekarkan Jadi Tiga Wilayah, Pramono: Sudah Waktunya

"Khususnya di Jakarta, membuat Jakarta menjadi kota global, inklusif, berbudaya, sehingga peringkatnya bisa terus naik, bahkan di bawah 50 dalam waktu dekat ini. Jadi, peran pemuda sangat besar bagi pembangunan Jakarta,” ucapnya. (CR-4)


Berita Terkait


News Update