Bupati Bogor Bangga Punya Turnamen Bela Diri Tertua di Indonesia

Minggu 07 Sep 2025, 10:21 WIB
Bupati Bogor, Rudy Susmanto menyerahkan penghargaan saar gelar festival kejuaran pencak silat di Cimande, Kabupaten Bogor. (Sumber: Dok. Pemkab Bogor)

Bupati Bogor, Rudy Susmanto menyerahkan penghargaan saar gelar festival kejuaran pencak silat di Cimande, Kabupaten Bogor. (Sumber: Dok. Pemkab Bogor)

CARINGIN, POSKOTA.CO.ID - Bupati Bogor, Rudy Susmanto berbangga silat Cimande sebagai seni bela diri tertua di Indonesia yang lahir di Kabupaten Bogor.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor bersama Pusat Pencak Silat Aliran Cimandr (PPSAC) gelar festival kejuaran tingkat Kabupaten Bogor yang memperebutkan piala Bupati.

“Tentu kami bangga, Kabupaten Bogor menjadi salah satu daerah yang melahirkan salah satu beladiri silat tertua di Indonesia, yakni Silat Aliran Cimande yang tercatat sudah ada sejak abad ke 16-17 Masehi. Sebab itu menjaga dan merawatnya sudah menjadi tanggungjawab kami selaku pemerintah daerah," kata Rudy kepada wartawan, Minggu, 7 September 2025.

Rudy menyebut, festival pencak silat tingkat Kabupaten Bogor dan kejuaraan silat yang memperebutkan piala Bupati Bogor. Piala tersebut merupakan salah satu upaya dari Pemkab Bogor untuk lebih menjaga dan merawat serta mengenalkan Silat Cimande kepada masyarakat umum.

Baca Juga: Update Terbaru Jadwal Buka Tutup Jalur Puncak Bogor Minggu 7 September 2025: Berlaku One Way Sampai Jam Berapa?

Ia pun berharap, kedepannya silat Cimande juga bisa menjadi salah satu ektrakurikuler yang bisa diajarkan di sekolah-sekolah. Sehingga Silat Cimande membumi dan mengakar di seluruh wilayah Bogor.

“Kami menginginkan silat Cimande yang merupakan budaya dan beladiri asli milik Kabupaten Bogor, bisa dipelajari oleh semua generasi kita ke depan. Nanti guru nya dari Cimande, bisa mengajarkan atau melatih para siswa di sekolah. Selain untuk beladiri, tentu silat Cimande juga bisa disebut kegiatan olahraga dan olahrasa untuk mejaga kesehatan dan kebugaran tubuh," tuturnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Disbudpar Kabupaten Bogor, Ria Marlisa menyebut, festival dan sarasehan pencak silat Cimande sudah menjadi agenda tahunan.

Tahun ini, selain piala dan piagam penghargaan, pemenang juara umum juga berhak mendapatkan satu set gamelan gendang penca, sebagai bentuk apresiasi Pemkab Bogor terhadap pelestarian seni pencak silat.

Baca Juga: Mau ke Bogor Naik Kereta? Simak Informasi Jalur KRL, MRT, LRT hingga Lokasi Wisata yang Seru Dikunjungi

“Silat Cimande sudah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda yang diakui dunia. Inilah bentuk nyata komitmen Pemkab Bogor menjaga tradisi agar tetap hidup di tengah masyarakat,” ucapnya. (CR-6)


Berita Terkait


News Update