JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP Jakarta), Hasudungan Sidabalok, mengatakan, kenaikan komoditas bahan pokok seperti cabai rawit merah dan bawang merah dipengaruhi oleh supply demand.
Dia menjelaskan, pada dasarnya kebutuhan kedua komoditas tersebut, relatif stabil, jika supply kurang harga akan naik dan sebaliknya.
"Kemungkinan penurunan supply bawang dan cabai dipengaruhi kegagalan panen akibat serangan hama penyakit," kata Hasudungan melalui pesan WhatsApp, Senin, 11 Agustus 2025.
Ia mengatakan, berdasarkan data panel Harga Pangan Bapanas, harga bawang merah di tingkat produsen, misalnya di Kabupaten Brebes hari ini Rp36.333 per kilogram.
"Sementara berdasarkan data di Info Pangan Jakarta, harga bawang merah Rp58.231 per kg," kata dia.
Baca Juga: Harga Cabai dan Sayur di Pasar Tradisional Jakarta Meroket, Dinas KPKP Ungkap Penyebabnya
Sementara, harga rawit merah berdasarkan Info Pangan Jakarta saat ini yakni Rp51.454 per kilogram. Sementara untuk harga di tingkat produsen belum tersedia.
Hasudungan menyampaikan, upaya yang dilakukan Pemprov Jakarta yakni melakukan penanaman cabai melibatkan masyarakat, terutama ibu rumah tangga yang telah dilaksanakan tanggal 18 Juli 2025 dengan total 25.000 bibit.
Lalu, melakukan bimbingan pengolahan cabai dan bawang bagi UMKM pemilik catering.
"Melakukan koordinasi dengan stakeholder cabai dan bawang merah terkait distribusi dan ketersediaan di tingkat produsen," ucap Hasudungan.