Selanjutnya, Ade Ary meminta apabila masyarakat melihat tindakan mencurigakan atau bahkan menjadi korban aksi jambret, segera laporkan kejadian tersebut ke kantor polisi terdekat.
Masyarakat juga dapat menghubungi layanan 110 yang tersedia 24 jam untuk mendapatkan bantuan cepat dari kepolisian.
Baca Juga: Ironi, Kawasan Ring 1 di Jakarta Marak Penjambretan
"Jangan ragu untuk melapor, karena laporan anda sangat membantu kami dalam menindak pelaku kejahatan dan mencegah kejadian serupa di masa depan," ucap Ade Ary.
Naiknya angka curas di Jakarta, dan seringnya insiden penjambretan di kawasan ring satu juga menjadi sorotan kriminolog dari Universitas Indonesia, Adrianus Meliala.
Ia menilai maraknya kasus penjambretan di kawasan ring satu atau sekitar Istana Negara menunjukkan kecerdasan pelaku dalam memanfaatkan asumsi keamanan yang keliru. Asumsi bahwa ring satu aman membuat masyarakat lengah terhadap potensi kejahatan.
“Penjambret cerdas, mereka melawan anggapan bahwa ring satu itu aman. Karena asumsi ini kuat, orang jadi kurang waspada, dan faktanya pengamanan di sana tidak terlalu ketat, sehingga bisa diterobos,” beber Adrianus.