POSKOTA.CO.ID - Pesta rakyat acap digelar oleh sejumlah institusi baik pusat maupun daerah dalam memperingati hari - hari bersejarah seperti proklamasi kemerdekaan, hari jadi kabupaten atau kota.
Di Jakarta, kita kenal juga pesta rakyat ketika memperingati hari jadi kota Jakarta yang diperingati setiap tanggal 21 Juni.
Tahun ini HUT ke-498 Jakarta, dengan acara tetap yang setiap tahun digelar adalah Pekan Raya Jakarta (PRJ) dikenal dengan sebutan Jakarta Fair Kemayoran.
PRJ digelar selama 25 hari penuh, sejak 19 Juni hingga 13 Juli 2025 dengan mengusung konsep pesta rakyat.
Baca Juga: Obrolan Warteg: Bansos dan Judol
“Namanya sudah nggak pas lagi disebut sebagai pekan raya Jakarta karena acara digelar selama sebulan,” kata bung Heri mengawali obrolan warteg bersama sohibnya, mas Bro dan bang Yudi.
‘Apa namanya perlu diganti menjadi Bulan Raya Jakarta (BRJ), “ tambah Yudi.
“Kalau saya mengusulkan namanya tetap PRJ , tapi bukan kepanjangan dari pekan raya Jakarta, melainkan Pesta Rakyat Jakarta,” urai mas Bro.
“Boleh juga usulan kalian. Jakarta Fair Kemayoran digelar dengan tetap mengusung pesta rakyat seperti tahun ini,” kata Heri.
“Tapi ada yang mengatakan, Jakarta Fair Kemayoran bukan lagi pesta rakyat. Disebut pesta rakyat jika masuk arena tidak bayar alias gratis,” kata Yudi.
Baca Juga: Obrolan Warteg: Jadilah Diri Sendiri