CEO NeutraDC Nxera Batam Indrama YM Purba (kiri), dengan Director, Chief Commercial and Business Development Officer PT Medco Power Femi Firsadi Sastrena (kanan), melakukan penandatanganan MoU, di Batam, kemarin. (Sumber: Dok. Telkom)

TEKNO

Dukung Transformasi Digital Nasional: NeutraDC Nxera Batam dan Medco Power Kolaborasi Hadirkan Renewable Energy untuk Data Center AI Enabler

Selasa 08 Jul 2025, 19:45 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui anak usahanya yang bergerak di bidang infrastruktur data center, PT Teknologi Data Infrastruktur (NeutraDC Nxera Batam) menjalin kerja sama strategis dengan PT Medco Power Indonesia (Medco Power) terkait implementasi penggunaan energi terbarukan untuk operasional data center.

Kolaborasi ini ditandai melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dalam rangkaian acara SIJORI WEEK: Batam Interconnect World Forum 2025 yang digelar di Batam, Senin 7 Juli 2025.

Penandatanganan kerja sama strategis ini dilakukan oleh CEO NeutraDC Nxera Batam Indrama YM Purba dengan Director, Chief Commercial and Business Development Officer Medco Power Femi Sastrena. Melalui kerja sama ini, secara resmi NeutraDC Nxera Batam menunjukkan komitmennya terhadap sustainability digital hub.

Baca Juga: Warga Jawa Tengah dan Lampung Menang Undian Grand Prize I Jakarta Fair 2025

CEO NeutraDC Nxera Batam Indrama YM Purba mengatakan bahwa sebagai hub dari infrastruktur digital, penting untuk memperhatikan keberlanjutan dengan memanfaatkan energi terbarukan di tengah tingginya kebutuhan penggunaan energi untuk infrastruktur data center yang berskala hyperscale. Komitmen ini juga menjadi sinergi yang strategis dalam mendukung digital infrastruktur di Indonesia yang saat ini banyak mendapatkan permintaan untuk pemenuhan kebutuhan AI.

“Kami menyediakan infrastruktur data center yang menjadi AI enabler, sehingga memerlukan energi yang besar untuk dapat menunjang kebutuhan AI. Sehingga melalui kolaborasi ini, kami tetap dapat memperhatikan lingkungan,” ungkap Indrama.

Kolaborasi ini bersamaan dengan langkah Medco Power dalam penyediaan energi terbarukan melalui pengembangan pembangkit surya di sekitar kawasan Kabil Integrated Industrial Estate (KIIE).

“Kolaborasi dengan NeutraDC Nxera merupakan langkah penting Medco Power untuk berperan aktif mendukung transformasi digital dan mengembangkan pembangkit berbasis renewable khususnya di Batam,” jelas Director, Chief Commercial and Business Development Officer Medco Power Femi Sastrena. Medco Power merupakan perusahaan IPP dengan pengalaman lebih dari 20 tahun dalam mengembangkan pembangkit listrik gas dan renewable di Indonesia.

Baca Juga: Panduan Lengkap Dana PIP 2025 Meningkat Jadi Rp1,8 Juta: Cara Cek Penerima dan Pencairan di Bank

Batam terus berkembang sebagai hub data center Indonesia dengan potensi besar untuk menjadi enabler AI. Kehadiran fasilitas milik NeutraDC Group melalui NeutraDC Nxera Batam memperkuat posisi ini dengan menghadirkan data center berkapasitas lebih dari 60MW IT Load yang dibangun dengan konsep green building. Pembangunan gedung Hyperscale Data Center Batam sudah dirancang dengan konsep dekarbonisasi. Sehingga kolaborasi ini sejalan dengan prinsip NeutraDC dalam hal penggunaan renewable energy.

Sebelumnya, kerja sama dengan Medco Power telah dilakukan oleh anak usaha Telkom yang fokus bergerak di industri data center Indonesia, NeutraDC Group, melalui penandatangan MoU pada Juli 2023 lalu. Sehingga, kolaborasi NeutraDC dengan Medco Power telah dilakukan sejak awal untuk mewujudkan komitmen menuju Net Zero Emission di Indonesia. CEO NeutraDC Group Andreuw Th.A.F menyampaikan bahwa kolaborasi dengan Medco merupakan wujud penerapan ESG yang diimplementasikan dalam pembangunan data center.

Tidak hanya di Batam, NeutraDC juga memiliki data center yang telah menerapkan renewable energy yang berlokasi di Cikarang. Sebagai bagian dari TelkomGroup, NeutraDC terus memperkuat peran strategisnya dalam mendorong digitalisasi Indonesia secara berkelanjutan, dengan menghadirkan solusi infrastruktur yang mendukung AI, konektivitas, dan komitmen menuju Net Zero Emission. (Ril)

Tags:
digital nasionalmedco powerneutradc nxeratelkom

Tim Poskota

Reporter

Novriadji Wibowo

Editor