Gubernur Jakarta Pramono Anung saat menyampaikan pernyataan kepada awak media di Balai Kota DKI Jakarta. (Sumber: Poskota/M. Tegar Jihad)

JAKARTA RAYA

Pramono Anung Bidik IPO PAM Jaya, Targetkan Cakupan Air Bersih 85 Persen di 2026

Sabtu 05 Jul 2025, 10:17 WIB

GAMBIR, POSKOTA.CO.IDGubernur Jakarta Pramono Anung menargetkan cakupan layanan air bersih oleh PAM Jaya bisa mencapai 85 persen pada 2026.

Target ini dinilai sebagai modal penting untuk membawa PAM Jaya melantai di bursa saham pada 2027.

“Kalau tahun ini bisa 78 persen, mudah-mudahan tahun depan bisa 85 persen. Kalau bisa 85 persen, artinya pelanggan PAM JAYA bisa mencapai lebih dari 2,5 juta. Ini angka besar. Saya yakin masa depan PAM JAYA cerah. IPO tidak perlu menunggu sampai cakupan 100 persen—85 persen saya rasa sudah cukup,” kata Pramono di Balai Kota, Sabtu, 5 Juli 2025.

Saat ini, cakupan layanan PAM Jaya tercatat 73 persen, naik dua persen dari laporan sebelumnya.

Baca Juga: PAM Jaya Akan Ajukan Roadmap IPO ke Pemprov Jakarta Hari Ini

“Saya meyakini apa yang dilakukan PAM JAYA merupakan upaya menjaga semangat penggunaan air bersih di Jakarta. Ini menjadi modal semangat kita semua,” ucap Pramono.

Ia menambahkan, transformasi PAM Jaya bukan sekadar pengembangan infrastruktur dan pelayanan, tetapi juga kesiapan menjadi perusahaan yang profesional dan akuntabel.

“Saya yakin IPO PAM JAYA akan menjadi momentum besar, bukan hanya bagi perusahaan, tapi juga bagi Jakarta yang lebih modern dan transparan,” tegasnya.

Sementara itu, Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin, menyebut pihaknya terus memperkuat pelayanan, termasuk membagikan 1.002 tangki air kepada pelanggan rumah tangga sederhana yang tinggal di wilayah bertekanan air rendah.

“Melindungi air Jakarta adalah tugas bersama. Tidak cukup hanya PAM JAYA yang bergerak. Pemerintah, pelanggan, komunitas, pelaku usaha, hingga masyarakat luas harus berjalan bersama,” kata Arief. (cr-4) 

Tags:
IPOPAM Jayalayanan air bersihPramono AnungGubernur Jakarta

Tim Poskota

Reporter

Fani Ferdiansyah

Editor