POSKOTA.CO.ID – Penggemar makanan Jepang sushi patut berbahagia karena semua dirayakan dengan Hari Sushi Sedunia tiap tanggal 18 Juni.
Sushi adalah hidangan khas Jepang yang terdiri dari nasi yang dibumbui cuka, dipadukan dengan berbagai bahan seperti makanan laut, sayuran, atau telur.
Nasi yang digunakan biasanya nasi Jepang yang dicampur dengan gula dan cuka, memberikan rasa manis dan asam.
Sushi bisa disajikan dalam berbagai bentuk, seperti nigiri (kepalan nasi dengan topping), maki (gulungan nasi dan nori), dan chirashi (nasi dengan topping ikan).
Baca Juga: Hari Panik Internasional Diperingati Tiap 18 Juni, Berikut Sejarah dan Tujuannya
Berikut penjelasan mengenai Hari Sushi Sedunia yang dilansir Poskota dari berbagai sumber:
Apa itu Hari Sushi Sedunia?
Hari Sushi Sedunia atau International Sushi Day diperingati setiap tanggal 18 Juni sebagai bentuk apresiasi terhadap salah satu makanan khas Jepang yang telah mendunia.
Hari ini dirayakan oleh pecinta kuliner di berbagai belahan dunia untuk merayakan kelezatan dan keberagaman jenis sushi, baik tradisional maupun modern.
Baca Juga: Hari Dermaga Nasional Diperingati Tiap 17 Juni: Sejarah, Jenis, dan Fungsi Dermaga
Sejarah Hari Sushi Sedunia
Hari Sushi Sedunia pertama kali dipopulerkan pada tahun 2009 melalui media sosial oleh sekelompok penggemar sushi.
Tujuannya adalah untuk memperkenalkan dan mempromosikan sushi kepada khalayak global, serta memberikan penghargaan terhadap budaya Jepang yang telah memperkenalkan makanan ini ke berbagai negara.