POSKOTA.CO.ID - Pemberlakuan uji coba Car Free Night (CFN) atau hari bebas kendaraan bermotor di malam hari akan dilakukan Pemprov DKI Jakarta dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 kota Jakarta.
CFN rencananya akan berlangsung di kawasan protokol Sudirman-Thamrin dan akan mulai diuji coba pada akhir Juni 2025.
Hadirnya CFN diharapkan menjadi bagian dari upaya menekan emisi karbon dan menciptakan ruang publik yang ramah lingkungan.
Baca Juga: Pengamat Kesehatan: Car Free Night Tak Berdampak Signifikan ke Kesehatan Kota
CFN akan dilaksanakan pada Sabtu malam atau malam Minggu. Hal ini untuk memanfaatkan momen akhir pekan ketika warga Jakarta keluar rumah untuk olahraga, bersantai, atau menikmati suasana kota.
Sebagai bagian dari peluncuran perdana CFN, Pemprov DKI akan menyajikan pertujunjukan seni dan budaya Betawi yang akan dipusatkan di tiga titik CFD yaitu Dukuh Atas, Gelora Bung Karno, dan Air Mancur Bundaran HI.
Selain uji coba CFN, Pemprov DKI juga sedang mengkaji untuk perluasan pelaksanaan Car Free Day ke lima wilayah kota administratif Jakarta, sebagai bagian dari komitmen menjadikan Jakarta kota global yang sehat, hijau, dan membahagiakan.