Jalan Rusak, Ibu Hamil di Pandeglang Ditandu hingga Naik Perahu ke Puskesmas

Jumat 30 Mei 2025, 18:28 WIB
Sejumlah warga Kampung Ciluluk, Desa Leuwibalang, Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang, saat menandu pasien dari perahu kayu. (Sumber: Dok. Warga)

Sejumlah warga Kampung Ciluluk, Desa Leuwibalang, Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang, saat menandu pasien dari perahu kayu. (Sumber: Dok. Warga)

Angga menambahkan, saat ini Wiwin sudah selesai melewati proses persalinan, dan pasien sudah kembali di bawa ke rumahnya.

"Alhamdulillah proses persalinan pasien berjalan lancar, keduanya bayi dan ibunya selamat dan sehat," tambahnya.

Sementara, Camat Cikeusik, Pandeglang, Wahyu mengaku, sudah mengetahui soal adanya pasien ibu hamil yang harus menggunakan perahu dan ditandu oleh warga ketika hendak ke Puskesmas.

Baca Juga: Fantastis! Pengadaan 40 Laptop Disdikpora Pandeglang Capai Rp800 Juta

Memang lanjut dia, warga di Kampung Ciluluk itu ketika hendak melakukan aktivitas keseharian atau yang mau ke Cikeusik, itu harus melewati aliran sungai dengan menggunakan perahu.

"Di sana kawasan Perhutani, jadi tidak ada akses jembatan dan jalannya memang rusak. Jadi, setiap warga hendak ke luar dari Kampung Ciluluk, harus menggunakan perahu," tuturnya, melalui sambungan telepon.

Saat ditanya apakah sudah mengajukan pembangunan jembatan. Camat mengaku, itu kawasan Perhutani jadi tidak bisa diajukan pembangunan jembatan, maka setiap melakukan aktivitas, warga harus menggunakan perahu.

"Jadi, warga si sana itu sudah biasa. Karena itu kawasan Perhutani, soalnya Kampung Ciluluk itu berada paling ujung kawasan Perhutani," lanjut dia.

Baca Juga: Viral Warga di Kubangkondang Pandeglang Keluhkan Jalan Rusak, Minta Bantuan Dedi Mulyadi

Tambah Camat, bahwa di Kampung Ciluluk itu ada sekitar 90 Kepala Keluarga (KK) dengan jumlah jiwa sebanyak kurang lebih 200 jiwa.

"Posisi kampungnya terpencil, di sana ada sekitar 200 jita dengan jumlah KK sekitar 90. Jadi, akses jalannya itu kawasan Perhutani, Pemkab tidak punya kewenangan untuk membangun akses jalan dan jembatan di sana," tambahnya.


Berita Terkait


News Update