NIK KTP Ini Masuk Daftar Penerima Dana Bansos Rp2.400.000 PKH 2024, Uang Dicairkan Melalui Bank Mandiri, BNI, BRI, dan BSI

Kamis 10 Okt 2024, 10:12 WIB
Dana bansos Rp2.400.000 PKH akan masuk ke rekening KKS bank penyalur milik KPM. (Poskota/Della Amelia)

Dana bansos Rp2.400.000 PKH akan masuk ke rekening KKS bank penyalur milik KPM. (Poskota/Della Amelia)

POSKOTA.CO.ID - Nomor Induk Kependudukan (NIK) Kartu Tanda Penduduk (KTP) ini telah masuk daftar penerima dana bantuan sosial (bansos) pemerintah sebesar Rp2.400.000.

Pemilik NIK KTP tersebut adalah mereka yang sudah lolos syarat penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan nama-namanya telah terdaftar di data SIKS-NG.

Dana bantuan sebesar Rp2.400.000 diberikan kepada komponen lanjut usia (lansia) dan penyandang disabilitas berat untuk penyaluran selama satu taun penuh.

Adapun kedua kategori tersebut akan menerima dana secara bertahap, sesuai jadwal yang telah ditentukan oleh pemerintah yaitu per dua bulan sekali atau per tiga bulan sekali.

Tentang PKH

PKH merupakan bantuan bersyarat yang diselenggarakan oleh Pemerintah Indonesia untuk membantu ekonomi keluarga miskin atau rentan miskin.

Bansos ini sudah ada sejak 2007 dan masih berlangsung hingga saat ini dengan tujuan mengurangi angka kemiskinan di Indonesia.

Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH diberikan akses untuk senantiasa memanfaatkan pelayanan yang sudah disediakan termasuk dalam aspek pendidikan maupun kesehatan.

Bnatuan dana akan diberikan setiap tahapnya sesuai kategori penerima yang terdiri dari ibu hamil, balita, lansia, penyandang disabilitas, dan anak sekolah.

Besaran Bansos PKH

Berikut ini besaran bantuan dana subsidi PKH yang diterima para KPM setiap tahunnya.

  • Penyandang Disabilitas: Rp2.400.000/tahun
  • Lansia 70 Tahun: Rp2.400.000/tahun 
  • Ibu Hamil, Masa Nifas: Rp3.000.000/tahun
  • Anak Usia 0-6 Tahun: Rp3.000.000/tahun
  • Siswa Sekolah Dasar (SD): Rp900.000/tahun
  • Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP): Rp1.500.000/tahun
  • Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA): Rp2.000.000/tahun

Saldo dana tersebut akan cair ke rekening Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) para penerima di Bank Mandiri, BNI, BRI, dan BSI per dua bulan sekali.

Saat ini, penyaluran dua bulan sekali sudah mulai didistribusikan kepada KPM untuk alokasi September-Oktober 2024.


Berita Terkait


News Update