JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Punya daging kurban di rumah tapi bingung cara membuat daging empuk agar enak dimakan? Kamu sedang membaca artikel yang pas.
Ada banyak sekali menu masakan populer berbahan dasar daging kuban seperti daging sapi, misalnya diolah menjadi rendang, empal, hingga semur daging.
Salah satu kunci menu olahan daging tersebut adalah tekstur daging yang empuk dan tidak alot. Sebab, daging yang keras justru akan merusak kelezatan masakan.
Terdapat beberapa cara membuat daging empuk saat dimasak. Mulai dari menggunakan bahan-bahan alami, dilihat dari teknik memasak, hingga cara memotongnya.
Cara Membuat Daging Kurban Empuk
Menjadi kunci penting kelezatan masakan, kamu bisa membuat daging menjadi empuk saat dimasak agar hidangan daging kurban kamu menjadi lebih nikmat.
1. Bungkus Daging Kurban Pakai Daun Pepaya
Cara membuat daging empuk pertama adalah dengan membungkus daging menggunakan daun pepaya. Hal ini dikarenakan kandungan yang dilimiki oleh daun tersebut.
Kandungan tersebut bernama enzim papain yang bermanfaat untuk melunakkan daging. Cara membuat daging empuk menggunakan daun pepaya juga cukup mudah.
Kamu cukup membungkus daging menggunakan daun pepaya rapat-rapat, dan diamkan selama sekitar 1 jam. Setelah itu, kamu bisa mengolahnya menjadi menu masakan yang lain.
2. Marinasi dengan Buah Nanas
Selain daun pepayaa, ada bahan alami lain yang bisa digunakan sebagai cara membuat daging menjadi empuk, yakni buah nanas.
Buah ini memiliki kandungan enzim bromelain yang dapat berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi lebih lunak.
Cara membuat daging empuk menggunakan nanas juga sangat mudah. Cukup parut atau blender buah nanas, lalu marinasi daging kurban dengan itu selama 15-20 menit sebelum kemudian dibilas dan diolah.
3. Potong Daging Berlawanan Serat
Tips membuat daging empuk lainnya berkitan dengan teknik memotong. Kamu dapat dengan memotong daging berlawanan dengan arah serat daging.
Ternyata, hal ini dapat membuat serat pada daging menjadi lebih pendek, jadi nantinya dagingkurban lebih mudah terurai saat dimasak, sehingga teksturnya menjadi lebih empuk.
4. Pukul-Pukul Daging
Cara lain untuk membuat daging empuk yang cukup umum adalah dengan memukul-mukul daging sebelum dimasak. Ada alat khusus pemukul daging yang tak sulit ditemukan di pasaran.
Kamu cukup gunakan alat pemukul yang permukaannya dirancang khusus ini untuk memukul-mukul permukaan daging ini agar tekstur daging jadi lebih lunak.
Meski akan membuat daging lunak, hindari memukul-mukul daging terlalu kuat agar tekstur daging tidak menjadi rusak.
5. Rebus dengan Durasi Tertentu
Merebus daging sapi dalam waktu yang lama jadi cara membuat daging menjadi empuk satu terakhir. Kamu bisa merebus daging sapi selama sekitar 20 menit dengan panci tertutup.
Kemudian diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci masih tertutup. Selanjutnya rebus kembali daging sapi selama 10 menit dengan menggunakan panci tertutup.
Dan diamkan kembali selama 30 menit dalam keadaan panci yang masih tertutup. Setelah itu, daging bisa ditiriskan dan diolah menjadi menu masakan favorit.