BOGOR - Minimnya sarana dan prasarana tinju di Indonesia menjadi salah satu kendala dalam melahirkan para petinju terbaik nasional.
Berangkat dari keprihatinan itu, Ketua Pertina DKI Jaya yang juga Wakil Ketua III PB. Pertina Pusat, Hengki Silatang SH, mendirikan Sasana Tinju 'Hengki Silatang Boxing Camp' (HS Boxing Cam) di Ciseeng, Bogor, Jawa Barat.
Peresmian HS Boxing Camp, dihadiri Ketua Umum KOI, Radja Sapta Oktohari, Ketua Pertina Pusat, Irjen Pol, Jhonny Asadoma, Perwakilan KONI DKI Jaya, mantan juara dunia bulutangkis Icuk Sugiarto, Ketua Sambo Indonesia (Persambi), Kreshna Bayu, legenda tinju nasional Elias Pical, Frans VB, Nico Thomas, serta beberapa mantan petinju nasional.
Pada kesempatan itu, Ketua Pertina Irjen Pol Jhonny Asadoma, sangat mengapresiasi karya dari Hengki Silatang yang juga mantan petinju nasional untuk mendirikan sasana tinju yang saat ini jumlahnya sangat minim di Indonesia.
"Dengan kemampuan sendiri secara swadaya Pak Hengki Silatang bisa membangun sasana berkelas nasional. Yang didesain dengan bagus dan memiliki fasilitas kamar yg cukup. Tidak banyak olahragawan dan atlet tinju memiliki tempat seperti ini. Kami sendiri belum punya fasilitas seperti ini. Tempat ini menginspirasi kita untuk memiliki padepokan tinju yang bagus kelak, " tutur Jhony Asadoma.
Ia juga mengatakan, HS Boxing Camp akan dijadikan tempat latihan para petinju nasional dalam menghadapi event berskala international, diantaranya Pra-Kualifikasi Olimpiade, Asian Games, serta SEA Games.
"Saya minta atlet yg sudah berlatih disini bersungguh-sungguh dalam berlatih. Kami juga berencana untuk mendatangkan pelatih asing asal Uzbekistan untuk menempa mereka disini, "tandas Jhony Asadoma yang juga berharap HS Boxing Camp akan lebih banyak lagi melahirkan para petinju terbaik di tanah air.
Selain petinju Pelatnas, para petinju Pelatda PON DKI Jaya berjumlah 10 orang yang tengah dipersiapkan menghadapi PIN Papua 2021 mendatang juga berlatih di sasana ini.
Menurut Sang Pemilik Hengki Silatang, ke depannya fasilitas ini akan ditambah lagi untuk arena jogging track, kolam renang, serta sauna. Menurut Hengki Silatang, HS Boxing Camp siap melahirkan para petinju terbaik nasional.
"Saya mendirikan sasana ini berangkat dari keprihatinan karena minimnya sasana tinju di tanah air dan berharap dari Ciseeng ini akan lahir petinju bertalenta yang memiliki prestasi mendunia, " ujarnya.
HS Boxing Camp terletak di Kampung Perigi Mekar, Ciseeng, Bogor, Jawa Barat, lokasinya tak jauh dari Pasar Ciseeng.
Sasana ini berdiri diatas tanah seluas 5000 meter dengan memiliki fasilitas 15 kamar ber-AC, ring tinju, serta tempat gym. (Bu/win)
