TANGERANG - Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar mendukung Rencana Tata Ruang Kawasan Perkotaan Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak hingga Cianjur (Jabodetabekpunjur) yang telah terbit pada April lalu. Rencana tersebut tertuang dalam Perpres No. 60 Tahun 2020 tentang Rencana Tata Ruang Kawasan Perkotaan.
"Kami mendukung penuh dan sepakat dengan diterbitkannya Perpres penataan kawasan Jabodetabekpunjur, dan tinggal masalah teknis dilapangan harus diperjelas dan juga Bupati Walikota agar dilibatkan lebih jauh dalam rencana tersebut," kata Zaki ketika mengikuti Vicon Rapat Kick Off Perpres 60 tahun 2020 di Ruang Kerjanya pada Jumat sore (12/6/20).
Menurut Zaki, Bupati Walikota akan menjadi operator pelaksanaan di lapangan dan juga ikut serta dalam pengambilan keputusan terutama masalah masalah yang berkaitan dengan daerah berarsiran salah satunya adalah masalah sampah, sungai dan lain sebagainya.
"Masalah sampah harus segera diambil kesepakatan bersama apakah akan ada TPA regional atau seperti apa. Karena di Kababupaten Tangerang sendiri kita sudah menyiapkan lahan khusus untuk pabrik pemusnahan sampah," ungkapnya.
Menteri ATR/BPN RI Sofyan Djalil mengungkapkan Perpres ini tujuannya adalah bagaimana pembangunan ekonomi, pusat perkotaan Metropolitan terpadu wilayah Jabodetabek Puncak Cianjur, yang dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang ada di kota metropolitan terpadu dalam memperhatikan aspek keseimbangan dan lingkungan.
"Perpres ini adalah sesuai sasaran Presiden Jokowi dan Bappenas tentang pembangunan yang sistematis dan berkelanjutan, jadi ada 6 isu strategis yang menjadi prioritas dalam Perpres tersebut," terang Menteri ATR selaku Pimpinan Rapat.
Menurutnya, terdapat enam isu strategis kawasan Jabodetabekpunjur sehingga dibuat kebijakan baru yang tertuang dalam Perpres tersebut, Keenam isu itu adalah banjir, ketersediaan air baku, sanitasi dan persampahan, permasalahan pesisir dan pulau reklamasi, kemacetan dan juga antisipasi pemindahan Ibu Kota Negara.
"Kawasan tersebut merupakan kawasan strategis nasional yang dilihat dari sudut kepentingan ekonomi, terdiri atas kawasan perkotaan inti dan kawasan perkotaan di sekitarnya yang membentuk kawasan metropolitan,"ungkapnya.
Basuki Hadimuljono selaku Menteri PUPR pun sepakat dengan Menteri ATR BPN bahwa Ia hanya meminta kepada seluruhnya lintas sektoral dan Pemda untuk sama-sama komitmen mendukung penuh dan dibarengi dengan implementasinya dilapangan.
"Intinya kita mengajak semua pihak untuk memperbaiki komitmen kita dan perilaku kita, kalau perilaku dan komitmen kita tidak penuh ya sama saja. jadi saya sekali lagi mengajak kita semua memperbaiki perilaku kita terhadap perpres 60 ini untuk pembangunan Jabodetabek Puncak Cianjur berkelanjutan," pintanya.(toga/fs)
Bupati Tangerang Mendukung Rencana Tata Ruang Kawasan Perkotaan Jabodetabekpunjur
Jumat 12 Jun 2020, 20:41 WIB

Bupati Tangerang A. Zaki Iskandar.(ist)
Editor
Administrator Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Regional
Rangkasbitung Ibu Kotanya Kabupaten Lebak Masuk ke Kawasan Pertambangan
Senin 24 Mei 2021, 22:31 WIB
Regional
Tolak RT RW, Aliansi Organisasi Gelar Aksi Demo di Gedung DPRD Lebak
Senin 31 Mei 2021, 23:27 WIB
LAIN-LAIN
Sinkronisasi Tata Ruang dan Pertanahan Dalam Proses Pengadaan Tanah
Selasa 27 Sep 2022, 19:52 WIB
News Update
Nasional
Azisoko Harmoko: Pilkada via DPRD adalah Jalan Demokrasi yang Lebih Dewasa
09 Jan 2026, 23:00 WIB
EKONOMI
Bansos Beras 40 Kg Segera Cair, KPM Wajib Penuhi Dokumen dan Ketentuan Resmi Pemerintah
09 Jan 2026, 21:30 WIB
EKONOMI
Cara Cek Desil 1-4 DTKS 2026 Secara Online: Penentu Penerima Bansos dari Pemerintah
09 Jan 2026, 21:15 WIB
EKONOMI
Anak TK dan Paud Bisa Dapat Bansos PIP 2026? Simak Syarat, Cara Daftar, dan Besaran Bantuan Rp450 Ribu
09 Jan 2026, 20:10 WIB
JAKARTA RAYA
Korban Penembakan Curanmor di Palmerah Pulih, Pelaku Masih Diburu
09 Jan 2026, 20:03 WIB
EKONOMI
Status Bansos Sudah SI atau SPM? Penerima BLTS Kesra Diminta Cek KKS untuk Peluang Bantuan Berikutnya
09 Jan 2026, 19:34 WIB
JAKARTA RAYA
Vaksin Flu di RSUD Tamansari Naik hingga 10 Kali Lipat usai Isu Super Flu
09 Jan 2026, 19:25 WIB
EKONOMI
KUR BCA 2026 Dibuka, Ini Strategi Agar Pinjaman Usaha Rp100 Juta Disetujui Bank
09 Jan 2026, 19:23 WIB
JAKARTA RAYA
Keluarga Ungkap Sosok Dedi Setiawan, Korban Pembunuhan di Tapos Depok
09 Jan 2026, 19:20 WIB
EKONOMI
Purbaya Yudhi Sadewa: Potong Anggaran Bisa Nol Defisit, Tapi Ekonomi Morat-marit
09 Jan 2026, 19:14 WIB
EKONOMI
Dukung Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Salurkan KUR Rp 41 Triliun hingga Desember 2025
09 Jan 2026, 19:11 WIB
OTOMOTIF
25 Tahun Kia di Indonesia, Begini Perjalanan dari Mobil Keluarga hingga EV
09 Jan 2026, 19:01 WIB
Daerah
Pemkab Lebak Alokasikan Rp1 Miliar untuk Tingkatkan Fasilitas Pasar Semi Rangkasbitung
09 Jan 2026, 18:58 WIB